たっぷりの沸騰したお湯で3分茹でます。
標準湯で時間は4分です。
ザルにとり 流水でよく洗います。
水気をしっかり切ったら 米油を大さじ1加え
麺によく絡めます。
9個のお重についているカップに一口大の量を詰めたいきます。
カップがついてない場合は、紙やアルミのカップを使ってください。
真ん中ははんぺんを桜型にくりぬき、梅酢に漬け込みました。
麺の上に、塩を抜いた塩漬け桜の花や
大根を桜型にくり抜いて甘酢に漬け込んだ桜を散らします。
カップを取り出して、麺つゆをかけていただきます。
三段重の一つを、桜めんというのも新鮮ではないでしょうか。
そのほかのおかずやご飯ものはまたご紹介していきます。
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