イタリアンなカリッとやわらかチーズが香るささみのカツ

イタリアンなカリッとやわらかチーズが香るささみのカツ
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2021年2月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのささみ料理の定番「ポッロ・フリット」。
子供から大人まで大好きな一品です。
卵液にマヨネーズを加え パン粉には粉チーズで
パサツキがちなささみをしっとり表面はカリッと仕上げています。
周りはサクッとささみはしっとり仕上がりました。
チーズのコクがおつまみにも ご飯におかずにもいけます。
冷めてもおいしいのが特徴で、お弁当にもオススメです。

材料 (2人〜3人)

  • ささみ :6個(240g)
  • 塩・コショウ・薄力粉 :少々
  • :1個
  • マヨネーズ :8g
  • パン粉 :大さじ2
  • パルミジャーノまたは粉チーズ :大さじ1と1/2
  • パセリのみじん切り :少々
  • オイル :適量

ささみにラップをかけ麺棒などで軽く叩き厚さを均等にして
塩・コショウ・薄力粉を薄くまぶす

卵とマヨネーズをよくかき混ぜささみに絡め aを混ぜたものをまぶし
冷蔵庫に1時間以上置く
★冷蔵庫でおく事でパン粉がなじんで 揚げた時パン粉がはがれにくくなります

フライパンに高さ1cmぐらいのオイルを入れ
 パン粉をまぶしたささみを揚げ焼きにする

器に盛り付け 粉チーズとパセリのみじん切り(分量外)をふる

★お好みでざく切りプチトマトとくし切りのレモンを添えてください

冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです

コツ・ポイント

★ささみを叩いて厚さを揃える事で 火の入りが均等になり
 焼きすぎず パサツキがなくなります

★卵にマヨネーズを加える事でしっとりと パン粉に粉チーズを加えることで
 コクが加わります

★パン粉は目の細かなものを使っています
 普通のパン粉はビニール袋などに入れ少し揉んで細かくしてください

★オイルは米油を使いました



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