【お弁当記録】おべんとうのすき間埋めおかずと夫弁当4日間

【お弁当記録】おべんとうのすき間埋めおかずと夫弁当4日間
投稿日: 2021年3月5日 更新日: 2021年3月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。
週一で お弁当のすき間埋めおかずを中心に、作り置きをしています。
先週の作り置きは
上段左から
★梅型大根甘酢漬け
大根を埋め型にくり抜いて寿司酢につけました。

★ぶぶあられエビフライ
カラフルぶぶあられのエビフライ
カラフルぶぶあられのエビフライ
2021年3月1日
我が家では 欠かせないカラフルぶぶあられ。 お弁当にも大活躍ですが 今回はエビフライのパン粉代わりの衣にしてみました。 揚げるので 色はちょっとあせるのですが カリカリした食感がおいしいです。 カラフルなのでひな祭りにもおすすめです。
2021年3月1日


★はんぺん入りふわふわつくね
ひな祭りにも〜はんぺん入りでふんわりつくね
ひな祭りにも〜はんぺん入りでふんわりつくね
2021年2月26日
保存が効いて冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめな鶏つくね団子です。 市販のものより少し大きめに作ってボリュームアップ。 すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるので ふんわりしっとり食感に〜 れんこんのみじん切りがアクセントです。 旬のそら豆をちらしました。 ひな祭りにもおすすめです。
2021年2月26日


★梅型大根甘酢漬け ピンク
ビーツを入れて寿司酢をピンク色にしました。

2段目左から
★酢レンコン
レンコンをさっと茹で 寿司酢に漬け込みました。

★茹でほうれん草
茹でただけのほうれん草。
水気をしっかり切って保存します。

★さつまいものレモン煮
さつまいもにレモン汁を加えて煮ました。

★大根とカニカマのゆずマヨネーズ
大根とカニカマに千切りのゆずと柚子の搾り汁を加えた
マヨネーズで加えました。

3段目左から
★ヤングコーンのカレー風味炒め
ヤングコーンをバターで炒めカレー風味にしました。

★カラフル野菜の塩麹漬け
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
2020年3月18日
人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に 塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。 塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。 まぶしたら30分以上置いて、味をなじませます。 作り置きにも、お弁当にもお勧めです。 野菜は基本お好みですが、セロリがおすすめです。おいしいので是非加えてください。
2020年3月18日


★茹でオクラ
茹でただけのオクラです。

★厚揚げのしそ味噌炒め
厚揚げとしそを大葉味噌で炒めました。

以上12品でした

祝日があったので4日間のお弁当作りでした。

月曜日は 冷たい細うどん弁当です。
5月上旬の気候ということなので、冷たいうどんに〜
別につゆを用意してぶっかけ風にいただきます。
保温保冷機能が抜群の スケーターのお弁当箱に
細うどんを詰めました。
おかずは 昨日準備したすき間埋めおかずから
エビのぶぶあられフライ
茹でオクラ
さつまいものレモン煮
卵焼きを作ってすき間に紫大根でした。

水曜日は、作り置きしておいた 
はんぺん入りのふわふわ食感のつくねメインです。
くるくる卵焼きとピンクカブの浅漬け
ほうれん草のおひたし
ヤングコーンのカレー風味炒め(見えないけれど)
さつまいものレモン煮
大根とカニカマのゆずマヨネーズ
カラフル野菜の塩麹漬け
甘酢れんこんでした。

木曜日は 鯖のしおやきメインで。
昨晩 鯖に塩麹をまぶしておきました。
卵焼きとエビのぶぶあられフライ
さつまいものレモン煮
ほうれん草の胡麻和え
紫大根とラディッシュ
ごはんには 肉そぼろをのせ
梅型大根をちらしました。

金曜日は おにぎり弁当。
十穀米と白米が中途半端に残っていたので
2種類のご飯でにぎりました。
夫弁当のご飯は計量していて 最近は160g以下です!
その分おかずたっぷりにしています。
おかずは冷凍保存していたホタテフライ
カラフル野菜の塩麹漬け
カレー風味のヤングコーン
ほうれん草はごま和え
さつまいものレモン煮でした。

コツ・ポイント

冷たいうどん弁当のうどんは、くっつかないように米油をまぶしました。



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