我が家の常備品 切り干し大根で中華風サラダ

我が家の常備品 切り干し大根で中華風サラダ
投稿日: 2021年2月3日 更新日: 2021年2月3日
閲覧数: 4,353
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いつも常備している乾物 切り干し大根を使った一品です。
お弁当のすき間埋めおかずにも欠かせないのですが、ワンパターンに
ならないように色々味変させています。
今回は、戻した切り干し大根に カニカマと野菜を加えて
ごま油と醤油 りんご酢で中華風の味付けにしました。
サクラエビを加えているのが旨味のポイントです 。

材料 (2人)

  • 切り干し大根 :20g
  • きゅうり :1/2
  • ピンクカブの皮 :3個分(20g)
  • カニカマ :40g
  • a醤油・酢・ごま油 :各大さじ1
  • a三温糖 :小さじ2
  • サクラエビ :5g
  • :少々
  • 白ごま :少々

切り干し大根はさっと洗って熱湯をかけ少し水につけたら
 水気を切り食べやすい大きさに切る

千切りのきゅうり かぶの皮  ほぐしたカニカマを加える

aにサクラエビを加え 塩で味を調える

切り干し大根に加えよく和え白ごまをふる

コツ・ポイント

★サクラエビをドレッシングに加えることで出汁系がなくても
 おいしくなります

★ピンクカブの皮は色がきれいなので加えましたが他の野菜でもOKです
 ハムとかにするとボリュームがでます



SNSでシェア


関連するキーワード