【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
https://kurashinista.jp/contest/205
コストコや業務スーパーなどで冷凍物のまとめ買い、冷凍庫の容量不足にお悩みの方も多いと思います。
そこで冷凍ストッカー! 一度買ったらやめられないほど優秀です。
(すでにお持ちの方も\お手入れ方法/見てね♡)
メリットは
●本体価格が安い
●電気代も安い
●冷凍時間が早い
●たくさん入る
●冷凍焼けしにくい
●長期保存に向いている
唯一のデメリットは普通の大型冷蔵庫はファン式なので霜はつきませんが、この縦型の冷凍ストッカーは直冷式なので 開け閉めすると空気が入り霜が付きやすくなります。
でも電気代も安くて急速冷凍だから業者さんなどは ほとんど縦型ストッカーなんですよね。
冷気は常に下に移動するので、縦型だと逃げ場が無いから効率良く冷えるんです。
ドアタイプより。。。
ご飯の冷凍などもホカホカ暖かいうちにすぐ冷凍すれば、とってもおいしく食べられますので ついジャンジャン入れちゃうんですよ。
なにせメチャクチャ凍るのが早いんで もう手放せません。
以前は年に1回位霜取りしてましたが ある裏技をやったらほぼつかなかったので投稿してみました。
たくさん入ってストレスフリー!余裕の冷凍保存♡
うちのは8年も前に買った物で65リットル 税込18000円。(どこのも安いのですよ♪)
電気代は月に640円です。
大きさは57×42 高さ84cm
内側 44×28 深さ50㎝ 大きさも丁度良い人気のサイズです。
年末年始の冷凍物や、頂きものが来てもなんのストレスもなくポンポン入って最高♡
冷食をたくさん買ってもいちいち冷凍庫の食材を動かしたりせずに済むので時短になります。
●左のストッカーには買ってきたばかりの新しい冷凍物を放り込む。
●右の小さ目冷蔵庫のフリーザーには 早めに食べないといけない古い物を入れてます。
このように分けて保存すれば 右の古い食材を使ってメニューを考えるので、効率よくフードロスを防げるかなーと思ってやってます。
置き場さえ確保すれば、もう手放せませんよ~(どうせしばらく使わない物を入れてるから変な場所にあっても不便ないです^^)
はい!中身出しました。一部分だけ霜が付いてません!
数年前に左側の所にだけ あるものを仕込んで塗ってみたんです。
それをすーっかり忘れてましたが、この通り!塗ったところだけ霜が付いてません。
●では霜取りします。やるなら冬が最適!
スイッチを切ります。
いったん食材をクーラーボックスや発泡スチロール容器に移します。
・もし夏やったら速攻食材が溶けますから 真冬がおススメですよ
庫内に入れて蓋をします
20分経ったら お湯の温度確認してぬるかったら お湯を足す。
更に10分〜
木ベラなど傷が付かない物で優しく氷に差し込んでみる。
ちょっと触ったら取れました♪ 濡れないから掃除しやすい
・自然解凍は水がすごく溜まりますから 水抜きしないといけませんが
これならカパッと外れるので手間いらずです。
もし氷が分厚くて取れなかったら 下にタオルを敷いて このお湯を少しだけかければすぐ取れます。
・それでもだめなら 冷風ドライヤーを 氷と壁の境い目に目掛けてあてても取れます。
(熱風は庫内を傷めるのでダメ)
・庫内全体が良い感じで蒸されたので汚れも取れやすくて サッと拭くだけできれいになり掃除が楽です。
●しっかり乾かして乾拭きしたら オリーブオイルを極薄で塗ります
キッチンペーパーなどで薄ーーく塗って 乾いたら乾拭きで終了。
これで次回からはマメに霜取り作業はしなくても大丈夫かな
ストッカーの唯一の弱点が克服できました💕
※大好きな防水スプレーでも……とも思いましたが 食品なのでやっぱりオリーブオイルが適してますね。
常に底が見えるようにして あまり買わないように心がけます!
この位 空間があれば たくさんまとめ買いしたり、急な頂きものがあっても慌てない
コツ・ポイント
・アイスピックやドライバーなどは傷つくので危険です。
・急に無理やりはがすと素材もはがれる恐れがあるので 少し時間を延長すれば取れます。
・誰しも考える車の窓用の氷塊スプレーは メーカーに問い合わせたら、アルコールと炭酸ガスしか入ってませんが 冷凍庫内は使用不可と硬く言われたのでNGです。
冷凍肉を今すぐ使いたい!美味しいまま素早く【解凍】する技
2021年1月13日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
冷凍の肉や魚を今すぐ解凍したいけど時間がない!って時ないですか?
アルミ鍋で上下を挟むやり方もありますが レンジや自然解凍よりも急速でドリップが出ない「温塩水解凍」がお勧めです。
・汁も出ないし塩気もつかず発色も良い
・表面を塩で洗うようなものなので臭みも取れる
・水っぽくならず旨味を逃がさない
塩水で解凍すると浸透圧の関係でこのような嬉しい結果に!
ナトリウムがお肉や魚の周り全部を包みこんで 旨みを閉じ込め水分を保持するのだそう。
完全に常温にせずに【半解凍にするのが最大のポイント】
道具なしと書きましたが塩とお湯は使います。
※ラップなどはすべて外します。
2021年1月13日
買ってきたら即冷凍⁉知れば得する情報満載♡
2021年1月25日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】で金賞いただきました!
食材は薄くしてフリーザーバッグで冷凍すれば 小分けにしなくても使う分だけパキパキ折って使いやすいですね。
また、冷凍するだけで栄養価アップの食材や 繊維が壊れて味が早く染み込む食材、緑がちょっと欲しい時など カットしてあればサッと使えて時短になります。
確実に忘れないで次に使えるものは冷凍しますが、もう出番なさそう……っていうのは無理にでも使い切ります。
フードロスを防ぐために賞味期限が古い食材を無理やり使うメニューを考えたりします。
コロナなので極力出歩かず なるべくまとめ買いをして上手な冷凍活用を目指したいですね!
ではでは買ってきてすぐに冷凍する食材をご紹介♪
2021年1月25日
トリック⁉︎日付と名前を書かなくても一瞬で分かる冷凍管理★
2021年1月25日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
忙しいとつい 日付なんか書かなくたって覚えてるし・・・食材名なくたって平気。。。
と思っても やっぱり書かないと忘れますが急いでいる時は面倒です。
周りの人に聞いたら ほとんどの人が書かないと言いました。
それでいつのか忘れたから 大掃除の時に結局捨てるって言うんです。
そこで、食品ロスを防いで ほどよく適当に綺麗を保つ冷凍術のご提案です♪
2021年1月25日
使い古しのジッパーバッグ★ランチやレジャーで活躍!
2021年1月22日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました
100均のかわいい ジップバッグ。 又は ジッパーバッグ。
今ではデザインやサイズも豊富で、しかも素材も硬めで丈夫。
なので捨てるタイミングがわからずシワシワ~~。でも捨てるのもったいないなーって思うのです。
せっかくなら捨てる前にもうひと仕事!
2021年1月22日
劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍
2021年1月6日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
たくさん買ってきたお肉がうっかり数日経ってしまって少し色が変色・・・なんて事ありませんか?
クンクン臭いをかぐと遠ーーくの方からチョコッとヤバい臭いが・・・
でも捨てるのもったいないし 火を通せばまだいけそうな・・・・
ニンニクガッツリ効かせて濃い味付けなら・・・
時間が経ったお肉をそのまま料理してもやっぱり臭くてマズいです。
また、買ってきたばかりなのに少しドリップが出ているお肉もこの方法でやれば復活します。
お酒をふりかけるだけだと、菌が流れ落ちないので微妙です。
・
2021年1月6日
ポイポイ冷凍でもっと気軽に野菜出汁!これなら楽に栄養満点
2020年4月2日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
皆さんもやってる野菜のお出汁【ベジブロス】簡単なのにこれがなかなか続かない・・・
皮は栄養たっぷりなので油炒めなどにしますが歯触りやのど越し、見た目が悪いとだんだん使わなくなって面倒だから捨ててしまったり...
そこで、私は皮や茎、根っこ 葉 外側の硬い所、海老の殻。これらを1つの袋にまとめて
ポイポイ\冷凍/しています
後でまとめて煮だして 野菜のだし【ベジブロス】として使っています
お蔭で生ごみがほぼ出なくなりました。
★見た目には野菜が入ってないように見えますが 実は液体には10種類以上の大量の野菜のエキスが隠れている!
この野菜出汁でお料理すれば 野菜嫌いなお子さんもダマされて食べちゃいますね😝
2020年4月2日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます