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ポイポイ冷凍でもっと気軽に野菜出汁!これなら楽に栄養満点

ポイポイ冷凍でもっと気軽に野菜出汁!これなら楽に栄養満点
投稿日: 2020年4月2日 更新日: 2021年11月13日
閲覧数: 4,775
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ステキをしている人
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
https://kurashinista.jp/contest/205

皆さんもやってる野菜のお出汁【ベジブロス】簡単なのにこれがなかなか続かない・・・

皮は栄養たっぷりなので油炒めなどにしますが歯触りやのど越し、見た目が悪いとだんだん使わなくなって面倒だから捨ててしまったり...


そこで、私は皮や茎、根っこ 葉 外側の硬い所、海老の殻。これらを1つの袋にまとめて
  
ポイポイ\冷凍/しています

後でまとめて煮だして 野菜のだし【ベジブロス】として使っています 

お蔭で生ごみがほぼ出なくなりました。

★見た目には野菜が入ってないように見えますが 実は液体には10種類以上の大量の野菜のエキスが隠れている!

この野菜出汁でお料理すれば 野菜嫌いなお子さんもダマされて食べちゃいますね😝

材料

  • 野菜の皮 茎、根っこ 葉 
  • 海老の殻 カニの殻 鶏肉の皮、骨
  • お湯
  • :大さじ1

●野菜の皮は身より数十倍の栄養価

●野菜の皮は身より数十倍の栄養価

●玉ねぎの皮....玉ねぎの実の30倍以上! ケルセチン
抗酸化ポリフェノールの一種で 若返り効果♡ 肥満、コレステロール、抗炎症、認知、降圧作用…など無限な成分が30倍! 捨てたらもったいないーーー
(花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー体質の改善にも!)

●ピーマンの種とワタ・・・・・ビタミンC,E β-カロテンむくみ改善のカリウムが果肉より多い。 
血栓や脳梗塞、心筋梗塞予防 血液サラサラ 薄毛予防!のピラジン。

これはなんと果肉には入っていないのだそう。特に緑のピーマンに多く含まれます


●しいたけの石ずき・・・・干し椎茸は生の30倍の栄養価らしいので 軸だけそこらへんで干してから冷凍します

●その他 ジャガイモの皮 きゅうり ごぼうの皮 ブロッコリーなども◎


ただし⚠️⚠️⚠️イチジクの皮と ザクロの皮は毒ですから絶対にダメです

●なすの皮・・・・皮に含まれるポリフェノールのナスニンは、疲れた体に効果的。
目に良いアントシアニンは美肌効果や血管保護の抗酸化作用があり
ベリー類の5倍近くも入っている❣️

(ナスの身の部分はほぼ水分なので体を冷やす効果はありますが栄養は少ない)
これは皮はむいちゃダメって事ですね。

●かぼちゃの種・・・・・ビタミンE、B1、B2 β-カロテン、ミネラル。
 LDLコレステロールを減らす不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸。
血圧の改善や回虫駆除の漢方薬として使われている。
(ハイカロリーなので食べ過ぎ注意です)

●りんごの皮・・・・ 3種類のポリフェノール。強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去して血流を改善し 美白効果あり。果肉よりも皮にたくさん栄養がある。


★りんごの皮やきゅうり、葡萄、なすの皮の「べたつき」は【ろう物質】で、水分の蒸発から実を守るために自分で油を出す。
「白い粉」は雨や露などの水分をはじき病気を予防するために自分自身で作り出す。


やっぱり皮ってすごいですねー
劣化しないように自らの力で頑張ってるからパワーの固まりなのです

私の肌の「ろう物質」はちっとも出ないからパッサパサ~💧
(昔は油いっぱい出てたのに…)
野菜も古くなると油でなくて乾くもんね😭

●冷凍する皮は洗ってから とりあえずジャンジャン冷凍

●冷凍する皮は洗ってから とりあえずジャンジャン冷凍

野菜出汁でつくったブイヨンは カレー シチュー 煮物 味噌汁と何でも良いのですが

煮だすときに 和食に使うなら干しシイタケも一緒に煮だしたり

洋風にするときは ガーリックとオリーブオイルで炒めてから煮出したりと 料理に合わせて作っています。

ポイント●冷凍のままのクズ野菜を炒めてから煮る

ポイント●冷凍のままのクズ野菜を炒めてから煮る

★油で炒めてからの方が野菜の甘みが出て美味しいので軽く炒めます。

酒大さじ1も入れて臭み取り


それからお湯を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮出します。

●ザルでこせば出来上がり

●ザルでこせば出来上がり

一見面倒そうに見えますが、なんたって野菜を切らなくていいし

栄養いっぱいだし ただ煮るだけですから〜

なるべく有機野菜で!でもよく洗えば大丈夫です

野菜のクズが半分以下になりました。

何日分かの野菜のクズを まとめて使うのでホントゴミが出ないのです!

冷ましてから別の容器に移して冷蔵庫で保存しても良いです

●味のしっかりついたお料理がおすすめ

●味のしっかりついたお料理がおすすめ

野菜によっては少し苦みがでるものもあるので、

クラムチャウダー トマトスープ ブラウンソース ハヤシライス シチュー 鍋もの 
ラーメン・・・が向いてます

●おすすめは 一見野菜がどこにも見当たらない カツカレー、 インスタントラーメン!
実は隠し野菜がたっぷりの野菜だし入りだとは・・・

割とパンチのある濃い目のお料理ならばれませんよ!

コツ・ポイント

私の住む田舎の市でさえ 市民が生ごみを減らしてくれれば 年間8000万円の節税になると聞きました。

栄養満点でエコで節約もできるから なるべくこの野菜だしを使うようにしています

劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍
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2021年1月6日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました! たくさん買ってきたお肉がうっかり数日経ってしまって少し色が変色・・・なんて事ありませんか? クンクン臭いをかぐと遠ーーくの方からチョコッとヤバい臭いが・・・ でも捨てるのもったいないし 火を通せばまだいけそうな・・・・ ニンニクガッツリ効かせて濃い味付けなら・・・ 時間が経ったお肉をそのまま料理してもやっぱり臭くてマズいです。 また、買ってきたばかりなのに少しドリップが出ているお肉もこの方法でやれば復活します。 お酒をふりかけるだけだと、菌が流れ落ちないので微妙です。 ・
2021年1月6日


捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
2019年11月1日
今回はエビの身はゼロ⁉︎ いつもは身を殻から外し 残った殻をグリルであぶってだしを取りトマト缶を煮込んでスープを作りますが、今日は簡単で手軽なパスタソースで味付けしてお店みたいな海老のスープです。 海老のビスクのような生クリーム、ミキサーで撹拌は省きました。 もちろんビスクよりもカロリーオフです  ※我が家では食べ終わった蟹の残骸をグリルでシッカリ焼いて 同じ手順でラーメンのスープを作ります。 (こちらも濃厚♡お味噌汁やチーズを入れてリゾットもおいしい) 殻を捨てるなんてもったいない! すぐに使わない時は殻だけ冷凍すれば臭いもないです
2019年11月1日


余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪
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2020年8月3日
お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど 割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に・・・。 でも次に日にはお米が硬くなり パサパサでがっかり・・・ってありませんか? うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます 前日からお稲荷さんを作り置き!何てことも可能ですよ
2020年8月3日



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