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劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍

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劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍

【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!


たくさん買ってきたお肉がうっかり数日経ってしまって少し色が変色・・・なんて事ありませんか?

クンクン臭いをかぐと遠ーーくの方からチョコッとヤバい臭いが・・・

でも捨てるのもったいないし 火を通せばまだいけそうな・・・・

ニンニクガッツリ効かせて濃い味付けなら・・・

時間が経ったお肉をそのまま料理してもやっぱり臭くてマズいです。


●また、買ってきたばかりなのに少しドリップが出ているお肉を冷凍する時なども

この方法でやれば復活して 冷凍肉でもしっとりとおいしく食べられますし長持ちします。

お酒をふりかけるだけだと、菌が流れ落ちないので微妙です。

(もっといい方法があると思いますがうちの家族は長年これで生きてますから大丈夫です^^)


肉は広げて洗う!!が正解です。手を入れてみてお風呂のお湯よりまぁまぁ熱い位。

肉は広げて洗う!!が正解です。手を入れてみてお風呂のお湯よりまぁまぁ熱い位。

・お肉や魚は し…‥死体です。。。 空気に触れた瞬間に腐敗が始まります。

外側はちょっと臭いがしても中心部の空気に触れていない部分は大丈夫です。

なので洗う!は大げさですが 

【お湯をかける】のです。300mlぐらい。


・50度洗いと言いますが 私は45度~47度位がおいしくて良いと思ってます。

温度が高すぎると火が入って茶色くなり味も落ちるので 注意です。
(50度以上からたんぱく質の凝固が始まります)


・脂が多いお肉はお湯で溶けるともったいないので 43度~45度

・目安はかなり熱めのお風呂のお湯の感じですが 触れるくらいじゃないと手も豚肉も火傷しますから。


お湯をかけた後、ザルで水気を切る

お湯をかけた後、ザルで水気を切る

ざるに入れたまま洗うと 重なり合ってる所にお湯がかからないので

出来れば平らに広げればおいしくできます。


このお肉、3日経っちゃったんでほんの少しニオイがしましたが、お湯で処理したら

近づけてクンクンしても 全く臭みもなく無臭になりました♫

色もとってもきれいになって 水分が入り柔らか~~い♡

(ドリップが出た分水分が抜けてパサついたのでお水が入って元通りって感じです。)


キッチンペーパーで外側を拭く

キッチンペーパーで外側を拭く

このお肉サッサと使えばいいのに 今日は出かけるのでどうしても

明日まで生きててほしい瀕死の豚こまチャンなんです😢😢

なんとか生き返りました^^

(このまま冷凍しても全然大丈夫ですよ。)

冷凍するならちょっとだけお酒をかけて

小さじ2くらいの小麦粉か片栗粉でまぶしたりすればさらに水分を保持します。


●冷凍するときは平らにしてラップで包む

●冷凍するときは平らにしてラップで包む

使いたい分だけパキッと割って使えるので ペッタンコにしてからフリーザーバッグに入れます。

ひき肉なんかはもちろんこれでパキパキ折って使います。

●ステンレスのトレーでサンドして急速冷凍

●ステンレスのトレーでサンドして急速冷凍

皆さんやってると思いますが 冷凍ものは 薄く平らにして、 ステンレストレーなどにはさんで

急速冷凍すれば味の劣化を防げます。

100均のこのトレーはいくつあっても便利ですね!

鶏肉は重なってないので ザルに入れたままでOk。

裏も表も。

死にかけの豚タンも色がきれいに復活しましたぁ。 (死んでるっちゅうに)

外側についていたバイ菌を取ったんで調理しても灰汁が出にくいんです♫

外側についていたバイ菌を取ったんで調理しても灰汁が出にくいんです♫

でもできるだけ早く食べればいいんですけどね。

このご時世あまり買い物にも行きたくないので たくさんお肉や魚を買い込んでも

外側殺菌すればいいですよ。


●お肉を熱めのお風呂に入れてあげるイメージです。

柵で買ったマグロやサーモンもこのやり方で是非~♡

コツ・ポイント

以前はお肉やお魚にお塩を少し振ってから冷凍すれば色もきれいで長持ちするというのでやってました。
しかし我が家は減塩必須な人がいるので塩は染み込まないようにしてますが、大丈夫な方は塩ふった方がいいと思います。でも脱水もしますけどね。

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1920年代のアンティーク家具とシノワズリーと工具とペンキに囲まれて暮らしています。ほぼ落選してますがコンテストが趣味です。今は桐の和箪笥を制作中ですが終わる気がしないです。  ・JAPAN ...
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