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冷凍すれば、いざという時助かる食材♪こんなものまで冷凍⁉ 

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288Melonnn🍈
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冷凍すれば、いざという時助かる食材♪こんなものまで冷凍⁉ 

基本 食材を薄くしてフリーザーバッグで冷凍すれば 小分けにしなくても使う分だけパキパキ折って使いやすいですね。

また、冷凍するだけで栄養価アップの食材や 繊維が壊れて味が早く染み込む食材、緑がちょっと欲しい時など カットしてあればサッと使えて時短になります。


次に確実に忘れないで使えるものは冷凍しますが、出番なさそう……っていうのは無理にでも使い切ります。

定期的に賞味期限が古い食材をチェックし、 傷みそうな食材を見てメニューを考えフードロスを防いでいます。

ではでは買ってきてすぐに冷凍する食材をご紹介♪

●ぷっくりまん丸 黄身がしっかり濃厚な 冷凍たまご♡

●ぷっくりまん丸 黄身がしっかり濃厚な 冷凍たまご♡

① 冷凍すると殻が割れて白身が出るのですが、タッパーやボールなどに入れて冷凍すれば ほぼはみ出ないです。
(ジップロックに入れた時は白身で汚れました)

②凍った卵は、水で濡らせば殻がつるんと簡単にむけます。その後自然解凍でOK

③卵黄だけを取り出し だし入りの液体味噌につけ込めば少量でも味が付くのでおススメです。
もちろん醤油漬けでもおいしいですよね!卵白はお味噌汁に。

卵がたくさんある時は即冷凍 忙しい朝に大助かり!

水分が抜けて堅めだから おにぎりの具、納豆のトッピング、ご飯に白身を混ぜてから真ん中に卵黄を乗せたTKGでどうぞ♪

●ニラ● 生のまま冷凍

●ニラ● 生のまま冷凍

買ってきたら適当に切ってすぐ冷凍。下処理無し

・野菜炒めなどに緑がほしいーなーって時に重宝します。

(味噌ラーメンのトッピングの野菜炒め 卵料理 チャプチェ 和物など…)

炒め物の最後に凍ったままのニラをバラバラっと混ぜて彩り良く。

(火が通り過ぎないように最後に!)

輪切り✖ いちょう切り◎ 大根おろし〇 それぞれ冷凍

輪切り✖ いちょう切り◎  大根おろし〇 それぞれ冷凍

注意 よく大根を冷凍してから煮込めば味が染みて美味しいって言いますが、私はあまりおいしいって思った事ありません。 ふろふき大根はグズグズ、ぶよぶよ、繊維が気になり舌触りが悪くなりませんか?

(いちょう切りの豚バラ大根なら最高においしいですが 厚く切るのには向かないかも…。)

・程よいのは \2時間冷凍/ が良いですね。

これなら確かにしみやすくなりますが、冷凍じゃなくてレンジでチンした方がお手軽かも。。。

・大根おろしは焼き魚やおろしそばの時にあると便利なので、もしも余ってたら冷凍しますが 結構水分が出て水っぽくはなりますので荒めに下ろすと良いです。

大根の酵素も強いので お肉に塗って少し置けば柔らかくなるし、さっぱり仕上がるので良く使います。

●玉ねぎのみじん切り冷凍で 超時短の飴色炒め

●玉ねぎのみじん切り冷凍で 超時短の飴色炒め

冷凍して脱水してるから ほんとに半分の時間で飴色玉ねぎになるので便利です

フードプロセッサーでみじん切り たった3秒でいいのでそんなに面倒ではないです。

●舞茸● 酵素がピカイチ! 堅いお肉が超柔らかくなる

●舞茸● 酵素がピカイチ! 堅いお肉が超柔らかくなる

キノコ類の中では圧勝の酵素が抜群にある食材なので ダイエット効果も高いと前に流行りましたが確かにすごいです。 

タンパク質分解がメチャクチャ早い!

硬いお肉と一緒に混ぜて冷凍すればすごく柔らかくなるので切らしたことない食材です。

量を入れすぎるとドロドロのお肉になるので300gのお肉に1パックの半分弱で。


●注意すべき点は ハンバーグや茶碗蒸しに入れたら最悪です。

タンパク質分解するのでバラバラーーになっちゃって2度とくっつきません。

茶碗蒸しはどんなに蒸してもずっと液体のままです(>_<)

経験ありますよね? ハンバーグのソースならOKです

●キノコは洗わずそのまま冷凍! 70℃で加熱後 血液サラサラ成分が。

●キノコは洗わずそのまま冷凍! 70℃で加熱後 血液サラサラ成分が。

まあ、しいたけの裏側に 何か黒いのついてたら 指でパンパンするだけでいいでしょう🤣

洗って冷凍すると味が落ちますね。


でも冷凍してうまーーい!って思った事全く無いです。。。臭いし。。と思って調べたら・・・・

 ・ぶなしめじ  ・えのき まいたけ  まつたけ 
  
↑は味が落ちるって書いてあった。やっぱりね。(でも栄養価はアップしますよ。)

 しいたけ なめたけ エリンギ ひらたけ きくらげ はたけしめじ

これらは味の劣化が少ないですね。


●ところがTVでキノコ類の冷凍の科学的根拠を見てからは、やっぱり積極的に冷凍しようと思いましたよ。

冷凍→70度で絶対に加熱 (100℃の熱湯はダメ)→グアニル酸アップ!冷凍と加熱により血液サラサラ~

(冷凍だけで反応がおきるのは変だなーと思ってましたが納得しました)100パー冷凍しよう!

●アサリ シジミ

●アサリ シジミ

貝類は冷凍すると肝臓に良いオルニチンが4倍

買ってきたら即冷凍! 

本当はジップロックでお水の中に入れたまま冷凍すると劣化しない氷漬けフリージングが良いですが
ついそのまま冷凍しちゃってます。

冷凍後、サッと洗ってから解凍せずにそのままお湯に!
自然解凍は旨味が逃げます。

●パン粉

●パン粉

乾燥して余ったパンも 耳も フードプロセッサーで細かくしてから 完全に乾燥させて冷凍してます。

パン粉って意外と余るので冷凍が便利。これがあるからパン粉はほぼ買ったことがないです。


グラタンの時チーズの上にパン粉をバッサーーっとかけて焼きます♡

お水の霧吹きをちょっとしてから焼けば サックサクですよ!

味噌こそ買って来たらすぐ冷凍

味噌こそ買って来たらすぐ冷凍

味噌は冷凍しても凍りません。発酵も進まないので変色もしません。風味も落ちないです。

冷蔵の時は最後の方になると変色して美味しくなかったですが、冷凍してからは長持ちするようになりました。冷凍なら1年は持つそうです。

場所はとりますが絶対冷凍すべきですね。

・「京懐石」もうずーっとこの味噌しか買いません。値段の割にとても美味しい! 

●フルーツ色々冷凍で 氷いらずのスムージー

●フルーツ色々冷凍で 氷いらずのスムージー

夏は氷代わりになってキンキンに冷えて美味しいです。

小松菜とブルーベリー バナナ  イチゴ パイナップルの冷凍フルーツは年中ストックしてミキサーにかけます。

食欲のない家族にはヨーグルトと ジャムやバニラアイスなど混ぜたりしておやつにいつもこれです。

コツ・ポイント

無添加のジャムなどもすぐにカビが生えるので、買ったらすぐに冷凍してます。

その他 ・チーズ ・すじこ ・とろろ ・生わかめ ・油あげ ・コーンも冷凍常備。

あと、夏にたくさん取れた青じそも冷凍して煮出してレモンと炭酸、リンゴ酢でジュースに♫

ニンニク、小松菜なども冷凍しますが味は確実に落ちますね😭

霜がついてしまった冷凍物は軽く洗ってから使えばニオイが消えます。

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