お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

2021年のお弁当作りは1月4日の月曜日から始まりました。
まだおせちもちらほらあったので そんなおせちのリメイクも含めた
この週のお弁当のすき間埋めおかずと
夫弁当の記録です。

この週作った作り置きは作り置きは

上段左から
★うめ麩のだし煮
 おせちで使ったうめ麩をおだしと薄口醤油で煮ました。

★おせちのリメイク煮物コロッケ
 煮物を入れたコロッケです。

おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ

2021.01.05

おせちの煮物は定番中の定番。我が家でも必ず作りますが、少量作るのが難しいのが煮物。どうしても残ってしまいます。そんな残ってしまった煮物を 今回はコロッケにしました。煮物の里芋が残っていたら。茹でじゃがいもと一緒にマッシュし...続きを見る


2段目左から
★茹でロマネスコ
 茹でてオリーブオイルで和えました

★なます
 ほぼおせちの残り〜

★紫大根の浅漬け
 中まで紫 鮮やかです。

★ゴマたっぷりつくね
 すりごまたっぷり レンチンつくねです。

食感がおいしい!ごまたっぷりレンチンつくね

2021.01.12

生地にすりごまをたっぷり加えた鶏つくねです。レンジで簡単に作っています。お豆腐をつなぎに加えてなめらかな食感に仕上げています。お弁当にもおすすめな一品です。続きを見る


3段目左から
★ほうれん草のおひたし
 茹でて醤油で和えました。

★赤ピーマンの塩昆布炒め
 赤ピーマンと塩昆布のやみつきな一品。

★ピリ辛こんにゃく
 我が家の定番

白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め

2020.02.01

我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。続きを見る


★しらたきとカニカマの明太子炒め
 カニカマが入ると旨味マシマシ。

ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め

2021.01.14

お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めにカニカマを加えた豪華版?カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで食感もあって おいしいものが多いですよ...続きを見る


以上10品でした。

そしてすき間埋めおかずを使って作ったお弁当5日間。

月曜日 今年初めてのお弁当なので華やかに
おいなりさんと花寿司です。

おせちのリメイク!紅白なますの寿司弁当

2021.01.04

おせちの紅白なますを入れた酢飯で作ったお寿司弁当です。酢飯に刻んだ紅白なますと、白ごまを加えています。シャキシャキ食感とごまの香りが、さわやかなお味に仕上がります。3等分して、2個はおいなりさんに。一つは丸めて紫大根の浅漬...続きを見る


酢飯には おせちの紅白なますを入れたおせちリメイクお弁当。
おかずは、ほぼお弁当のすき間埋めおかずから
ゴマたっぷりレンチンつくね
ほうれん草のおひたし
しらたきとカニカマの明太子炒め
赤ピーマンの塩昆布炒め
ピリ辛こんにゃく うめ麩のだし煮
茹でロマネスコに 卵焼きをそえました。

火曜日お花いっぱいです〜
メインは、焼き鮭とかぼちゃの肉巻き 梅型人参と
あとはすき間埋めおかずから
赤ピーマンの塩昆布炒め
紫大根の浅漬け
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピリ辛こんにゃく
ほうれん草のおひたし
茹でロマネスコ うめ麩
昨日の残りの卵焼きです。
ぎゅうぎゅうに詰めました。

水曜日はおにぎり弁当です〜
昆布とのりのおにぎりと
きざみ梅には、白ゴマとごま油で風味付けしました。
おかずは すき間埋めおかずから
煮物コロッケ
ほうれん草はソテーしました。
赤ピーマンの塩昆布炒め
半熟卵と おせちの残り 扇昆布です。

木曜日は七草粥です。
夫は 米粒を食べるのが お昼のお弁当ぐらい〜
朝はパン 夜は呑むのでご飯ものは食べないことが多いです!
でも無病息災を願う七草粥は 食べてもらいたいー
ということで温かいまま食べられる保温性の優れている
スケーターのお弁当に詰めました。
おかずはかまぼこの青のり揚げ

おせちのリメイク!かまぼこのフリット

2019.01.06

かまぼこを一口サイズに切り 白い方には青海苔をまぶしたころも ピンクには粉チーズをまぶしたころもをつけ揚げたイタリア版天ぷら「フリット」です。粉は薄力粉でもいいのですが もち粉を使用、炭酸水で溶きます。 そうするとカリッと...続きを見る


ぎんなんと半熟卵、すき間埋めおかずから
ピリ辛こんにゃく しらたきとカニカマの明太子炒め
うめ麩のだし煮とラディッシュの飾り切りでした。

金曜日は 焼き鳥のっけ弁当です。
焼き鳥とネギ うずらの卵
ブロッコリーとオレンジカリフラワーのマリネとトマト
すき間埋めおかずは ピリ辛こんにゃく
しらたきとカニカマの明太子炒め
紫大根でした〜

コツ・ポイント

すき間埋めおかずを作っておくと、毎日のお弁当の時短につながります。
でも最近マンネリかな〜なるべく同じものを毎回詰めないように
数を多くして、1日おきとか 茹でたものだけは味を変えたりしています。

基本、メインのおかずは前の晩の準備と朝作ることが多いです。
・・が今週のように、冷蔵庫の様子で準備したりすることもあります。

新型コロナウイルスの影響でおうち時間が長くなり、改めて見直されているのがその過ごし方。毎日の食事も、単におなかを満たすためのものではなく、雰囲気づくりも大切にしながら、家族でおいしいものを味わいたい、食べること自体をゆったり楽しみたい...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

108460

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

ひろさんきっちん♪さん

51637

こんにちは!元サラリーマンで「時短・うす味・美味...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

41940

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

まどなおさん

28733

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

288Melonnn🍈さん

435678

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

funkyさん

373989

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

358859

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

kiiro-sorairoさん

140006

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

5

もちパパさん

135677

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

香村薫さん

4670154

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

よんぴよままさん

5028439

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4児ママRomiさん

8137719

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ひこまるさん

8948580

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ハニクロさん

3294486

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

調味料の収納アイデアコンテスト
ドライフラワーをおしゃれに楽しく♪アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/01/13/ccea9560dd5ea7d333351a6bb992cabe.jpg
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
2021年01月15日

2021年のお弁当作りは1月4日の月曜日から始まりました。 まだおせちもちらほらあったので そんなおせちの...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
2021年01月15日

2021年のお弁当作りは1月4日の月曜日から始まりました。 まだおせちもちらほらあったので そんなおせちの...
*yuko*(曽布川優子)さん