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【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 11,943
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
2021年のお弁当作りは1月4日の月曜日から始まりました。
まだおせちもちらほらあったので そんなおせちのリメイクも含めた
この週のお弁当のすき間埋めおかずと
夫弁当の記録です。

この週作った作り置きは作り置きは

上段左から
★うめ麩のだし煮
 おせちで使ったうめ麩をおだしと薄口醤油で煮ました。

★おせちのリメイク煮物コロッケ
 煮物を入れたコロッケです。
おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ
おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ
2021年1月5日
おせちの煮物は定番中の定番。 我が家でも必ず作りますが、少量作るのが難しいのが煮物。 どうしても残ってしまいます。 そんな残ってしまった煮物を 今回はコロッケにしました。 煮物の里芋が残っていたら。茹でじゃがいもと一緒にマッシュして マヨネーズと粉チーズを加えてしっかり味をつけるのがおいしさのポイントです。 ごろごろっと入っているいろいろな具材がおいしいです。 煮物が残っていましたら ぜひぜひお試しください。
2021年1月5日


2段目左から
★茹でロマネスコ
 茹でてオリーブオイルで和えました

★なます
 ほぼおせちの残り〜

★紫大根の浅漬け
 中まで紫 鮮やかです。

★ゴマたっぷりつくね
 すりごまたっぷり レンチンつくねです。
食感がおいしい!ごまたっぷりレンチンつくね
食感がおいしい!ごまたっぷりレンチンつくね
2021年1月12日
生地にすりごまをたっぷり加えた鶏つくねです。 レンジで簡単に作っています。 お豆腐をつなぎに加えてなめらかな食感に仕上げています。 お弁当にもおすすめな一品です。
2021年1月12日


3段目左から
★ほうれん草のおひたし
 茹でて醤油で和えました。

★赤ピーマンの塩昆布炒め
 赤ピーマンと塩昆布のやみつきな一品。

★ピリ辛こんにゃく
 我が家の定番
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


★しらたきとカニカマの明太子炒め
 カニカマが入ると旨味マシマシ。
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに カニカマを加えた豪華版? カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。 最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで 食感もあって おいしいものが多いですよね。 意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日


以上10品でした。

そしてすき間埋めおかずを使って作ったお弁当5日間。

月曜日 今年初めてのお弁当なので華やかに
おいなりさんと花寿司です。

おせちのリメイク!紅白なますの寿司弁当
おせちのリメイク!紅白なますの寿司弁当
2021年1月4日
おせちの紅白なますを入れた酢飯で作ったお寿司弁当です。 酢飯に刻んだ紅白なますと、白ごまを加えています。 シャキシャキ食感とごまの香りが、さわやかなお味に仕上がります。 3等分して、2個はおいなりさんに。一つは丸めて紫大根の浅漬けを貼り付け お花風にしました。 今年初の夫弁当です。
2021年1月4日


酢飯には おせちの紅白なますを入れたおせちリメイクお弁当。
おかずは、ほぼお弁当のすき間埋めおかずから
ゴマたっぷりレンチンつくね
ほうれん草のおひたし
しらたきとカニカマの明太子炒め
赤ピーマンの塩昆布炒め
ピリ辛こんにゃく うめ麩のだし煮
茹でロマネスコに 卵焼きをそえました。

火曜日お花いっぱいです〜
メインは、焼き鮭とかぼちゃの肉巻き 梅型人参と
あとはすき間埋めおかずから
赤ピーマンの塩昆布炒め
紫大根の浅漬け
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピリ辛こんにゃく
ほうれん草のおひたし
茹でロマネスコ うめ麩
昨日の残りの卵焼きです。
ぎゅうぎゅうに詰めました。

水曜日はおにぎり弁当です〜
昆布とのりのおにぎりと
きざみ梅には、白ゴマとごま油で風味付けしました。
おかずは すき間埋めおかずから
煮物コロッケ
ほうれん草はソテーしました。
赤ピーマンの塩昆布炒め
半熟卵と おせちの残り 扇昆布です。

木曜日は七草粥です。
夫は 米粒を食べるのが お昼のお弁当ぐらい〜
朝はパン 夜は呑むのでご飯ものは食べないことが多いです!
でも無病息災を願う七草粥は 食べてもらいたいー
ということで温かいまま食べられる保温性の優れている
スケーターのお弁当に詰めました。
おかずはかまぼこの青のり揚げ

おせちのリメイク!かまぼこのフリット
おせちのリメイク!かまぼこのフリット
2019年1月6日
かまぼこを一口サイズに切り 白い方には青海苔をまぶしたころも  ピンクには粉チーズをまぶしたころもをつけ揚げたイタリア版天ぷら「フリット」です。 粉は薄力粉でもいいのですが もち粉を使用、炭酸水で溶きます。 そうするとカリッと仕上がります。 おつまみにもなる一品です。
2019年1月6日


ぎんなんと半熟卵、すき間埋めおかずから
ピリ辛こんにゃく しらたきとカニカマの明太子炒め
うめ麩のだし煮とラディッシュの飾り切りでした。

金曜日は 焼き鳥のっけ弁当です。
焼き鳥とネギ うずらの卵
ブロッコリーとオレンジカリフラワーのマリネとトマト
すき間埋めおかずは ピリ辛こんにゃく
しらたきとカニカマの明太子炒め
紫大根でした〜

コツ・ポイント

すき間埋めおかずを作っておくと、毎日のお弁当の時短につながります。
でも最近マンネリかな〜なるべく同じものを毎回詰めないように
数を多くして、1日おきとか 茹でたものだけは味を変えたりしています。

基本、メインのおかずは前の晩の準備と朝作ることが多いです。
・・が今週のように、冷蔵庫の様子で準備したりすることもあります。



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