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食感がおいしい!ごまたっぷりレンチンつくね

食感がおいしい!ごまたっぷりレンチンつくね
投稿日: 2021年1月12日 更新日: 2021年1月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生地にすりごまをたっぷり加えた鶏つくねです。
レンジで簡単に作っています。
お豆腐をつなぎに加えてなめらかな食感に仕上げています。
お弁当にもおすすめな一品です。

材料 (8個分)

  • 鶏ひき肉 :320g
  • 豆腐 :40g
  • すりごま :大さじ2
  • 溶き卵 :1/2個分
  • ごま油 :小さじ1
  • :2g
  • 米油 :大さじ2
  • 醤油・日本酒 :各大さじ2
  • a砂糖・みりん :各大さじ1
  • a白ごま :少々

鶏ひき肉に 水気を切った豆腐 すりごま 溶き卵
ごま油 塩を加えてよく混ぜ合わせる

8等分にして丸く成型して耐熱皿にのせ 米油をかけ
 ラップをふんわりかけ600Wのレンジで8分加熱する

aを加えて再び2分加熱して粗熱が取れたらラップを取る
 

器に盛り付け白ごまをふる

冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです

コツ・ポイント

★豆腐を加えることで レンジ加熱でもふんわりできます

★ごまの香りがおいしさのポイントです



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