おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ

おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ
投稿日: 2021年1月5日 更新日: 2021年1月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちの煮物は定番中の定番。
我が家でも必ず作りますが、少量作るのが難しいのが煮物。
どうしても残ってしまいます。
そんな残ってしまった煮物を 今回はコロッケにしました。
煮物の里芋が残っていたら。茹でじゃがいもと一緒にマッシュして
マヨネーズと粉チーズを加えてしっかり味をつけるのがおいしさのポイントです。
ごろごろっと入っているいろいろな具材がおいしいです。

煮物が残っていましたら ぜひぜひお試しください。

材料 (8個分)

  • じゃがいも :4個(300g)
  • 煮物の里芋 :3個(95g)
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 煮物の煮汁 :大さじ1
  • 煮物の具材 :320g
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量

煮物の具材は汁気を切って大きめの角切りにする

じゃがいもは茹でて煮物の里芋と共にマッシュして
マヨネーズと粉チーズ 煮物の煮汁を加え混ぜ合わせる

切った具材を混ぜ合わせパットなどに平にして入れ
冷蔵庫で15分〜休ませる

8等分にして丸めてから小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ
再び冷蔵庫で15分休ませる

揚げオイルでカリッとするまで揚げる

コツ・ポイント

★煮物の里芋がなかったらじゃがいもで調整してください

★煮物の具材は 干し椎茸 鶏肉 たけのこ ごぼう こんにゃく
 人参 絹さやです

★具材は若干大きめに切って食感を残します

★冷蔵庫で休ませることで 成型しやすく 揚げた時崩れにくくなります

★基本のじゃがいもに マヨネーズと粉チーズでしっかり味をつけることが
 おいしさのポイントです
 ソースなしでいただけます


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