月曜日は 焼き肉弁当です。
一緒に炒めた玉ねぎとともに ご飯の上にのせました。
半熟茹で卵と、すき間埋めからは
えのきの明太子炒め、ゴーヤのめんつゆ炒め
こんにゃくのピリ辛煮、ピンクラデッシュの浅漬け
オクラのナムル風でした。
この日は七夕。
ということで ターメリックとラデッシュの浅漬けの汁で
色付けした星がいっぱい弁当。
水曜日は お肉が続いたのでお魚です。
イカの姿焼き弁当。
イカに切り込みを入れ しょうが醤油で焼きそのままド~ンと。
すき間埋めからは 切り干し大根の冷やし中華風
前日の名残の星を飾ってみました。
ラディッシュの浅漬けはお花風に。
オクラのナムル風は縦に切ってカラフルあられをまぶしました。
木曜日は メンチカツ弁当。
トマトソースをおしゃれにのせたかったのに
どばッと出てしまい がっかり~
ナチュラルキッチンのひまわりピックでごまかす・・・?
くるくる卵焼きと 夏野菜のおだし漬け。
すき間埋めからは オクラのナムル風、
ラディッシュの浅漬けと飾り切りのダブルで~
こんにゃくのピリ辛煮 ゴーヤのめんつゆ炒めでした。
十穀米には小梅とカラフルゴマを。
金曜日は とうもおこしたっぷりはんぺん入りつくね。
我が家では、下ごしらえは前日することもありますが
お弁当のメインは、当日作るようにしています。
だから作り置きはすき間埋めおかずが主で、野菜などが中心になります。
味はもちろんですが、色合いや 旬ものを考えて準備しています。
基本、赤・緑・黄色を中心に あとは紫と黒茶系、白でしょうか。
お弁当作り・・・ちょっと面倒だなと思う時もありますが
このすき間埋めおかずを作るようになってから、時短にもつながり
お弁当作りが楽しくなってきました。
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