お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とうもろこしたっぷり!ふわっふわなはんぺん入りつくね

とうもろこしたっぷり!ふわっふわなはんぺん入りつくね
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2020年7月11日
閲覧数: 1,313
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
はんぺんをたっぷり加えた鶏つくねに、旬のとうもろこしをのせました。
鶏つくねはふわふわで、上にのせたとうもろこしはシャキシャキの食感。
やみつきになるおいしさです。

材料 (7個分)

  • 鶏ひき肉 :300g
  • はんぺん :2枚(230g)
  • aごま油 :小さじ1
  • a醤油 :小さじ1
  • a塩・コショウ :少々
  • a卵白 :1個分(30g)
  • とうもろこし :1本
  • オイル :小さじ1
  • :大さじ3
  • めんつゆ・日本酒・みりん :各大さじ3
  • 青のり :少々

はんぺんはマッシャーなどでつぶし 鶏ひき肉とaを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

とうもろこしはラップをして600Wのレンジで約3分加熱して
 半分に切って実だけを切り取る

手にごま油(分量外)をまぶし つくねのタネを1個80g位の小判型にして
 片面にとうもろこしを埋め込むようにまぶし串をさす

フライパンにオイルを入れとうもろこしをつけていない方から
 焼き蓋をして蒸し焼きにして火を通す

水分がなくなったらそっとひっくりかえして残っていた
コーンも入れ 混ぜ合わせためんつゆ・日本酒・みりんを加え全体に絡める

器につくねを盛り付け とうもろこしを上にたっぷりのせ青のりをふる

コツ・ポイント

★トウモロコシは皮がついていたらラップなしで加熱できます

★つくねを成型するとき手にごま油をまぶすと香りもよく
 トウモロコシもつけやすいです

★とうもろこしは焼いているとどうしても取れてしまいますが
 両面を焼き 盛り付けるときにたっぷりのせればOKです



SNSでシェア