すし酢と酢 水を1対1対1で混ぜ合わせ
黄色くしたかったのでターメリックを少々加えます。
くりぬいた星型かぶを 漬け込みます。
ピンクは 今週のお弁当すき間埋めおかずの
ラデッシュの浅漬けの汁を使っています。
くりぬいた後のかぶは うす味に煮て夕飯に~
夫は かぶの煮物が 何で星型にくりぬかれているのか
不思議だったそうです(笑
肉そぼろは
【材料(2回分)】
鶏ひき肉・・・150g
チューブしょうが・・・5g
舞茸・・・40g
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
【レシピ】
①鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
ぽろぽろになるまで炒める
②砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで
混ぜ合わせながら炒める
【ポイント】
★この分量で作って半量 今回のお弁当に使いました。
ちなみに今週のすき間埋めおかずはこの6品。
このうち ピリ辛こんにゃくと オクラのナムル
ゴーヤのめんつゆ炒め えのきの明太子バター炒めを使いました。
それでは詰めていきます。
わっぱ弁当の真ん中に ご飯を詰めます。
十穀米です~
手前のすき間に、シソをしいて すき間埋めおかずの、
えのきの明太子バター炒め
反対側には 冷凍しておいたチーズとハムの春巻き、
最後に 肉そぼろの上に 星型かぶをのせていきます。
金箔スプレーをふって、、キラキラッとさせてできあがりです。
★かぶを使いましたが 大根やはんぺんでもOkです。
★甘辛い肉味噌に 甘酸っぱいかぶはお味のアクセントになります。
★甘酢漬けにしましたが、酸味が苦手な方は白だし漬けでもいいです。
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