お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

七夕気分を味わいたくて~星に願いを込めて七夕弁当

七夕気分を味わいたくて~星に願いを込めて七夕弁当
投稿日: 2020年7月7日 更新日: 2020年7月7日
閲覧数: 2,108
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
7月7日 七夕ですね。
笹に、願い事を書いた短冊を飾ることはなくなってしまったけれど
七夕気分を味わいたくて
今日の夫弁当は 七夕バージョン、星がいっぱい天の川風です。
基本は 前に作った紫陽花弁当と同じ材料で
肉そぼろと 甘酢に漬けた星型かぶ。
星型かぶの黄色は、甘酢にターメリックを。
ピンクは すき間埋めおかずのピンクラデッシュの漬け汁です。

すし酢と酢 水を1対1対1で混ぜ合わせ
黄色くしたかったのでターメリックを少々加えます。

くりぬいた星型かぶを 漬け込みます。

ピンクは 今週のお弁当すき間埋めおかずの
ラデッシュの浅漬けの汁を使っています。
くりぬいた後のかぶは うす味に煮て夕飯に~
夫は かぶの煮物が 何で星型にくりぬかれているのか
不思議だったそうです(笑

肉そぼろは
【材料(2回分)】
鶏ひき肉・・・150g
チューブしょうが・・・5g
舞茸・・・40g
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
【レシピ】
①鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
 ぽろぽろになるまで炒める
②砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで
 混ぜ合わせながら炒める
【ポイント】
★この分量で作って半量 今回のお弁当に使いました。

ちなみに今週のすき間埋めおかずはこの6品。
このうち ピリ辛こんにゃくと オクラのナムル 
ゴーヤのめんつゆ炒め えのきの明太子バター炒めを使いました。

それでは詰めていきます。
わっぱ弁当の真ん中に ご飯を詰めます。
十穀米です~

手前のすき間に、シソをしいて すき間埋めおかずの、
えのきの明太子バター炒め 

我が家の定番!えのきの明太バター炒め
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
2020年2月14日
我が家のえのき料理の定番です。 バターでえのきを炒め明太子を加えます。 ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。
2020年2月14日


ピリ辛こんにゃく
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


とくるくる卵焼き。
ごはんに肉そぼろをのせ

反対側には 冷凍しておいたチーズとハムの春巻き、

ハムチーズの春巻きと一週間の夫弁当
ハムチーズの春巻きと一週間の夫弁当
2020年6月9日
先週の夫弁当のすき間埋めおかずです。 毎日のお弁当作りの時短のために作っています。 ★赤ピーマンのドレッシング炒め お弁当に欠かせない赤色の赤ピーマンのドレッシング炒め。 KALDIのサラダの梅たれで味付けです。 ★カリフラワーの昆布だし茹で ★ひじきのカラフルサラダ ハニーレモン風味 こちらは缶詰のひじきで 作ったカラフルサラダ ★みょうがの甘酢漬け すし酢で簡単に~ ★ほうれん草のナムル ほうれん草は 茹でてから塩とごま油でナムル風に ★ごぼうのバルサミコ炒め バジル風味 新ごぼうは にんにくと赤唐辛子でバルサミコ酢炒め バジルをちぎって加え バジリコ風味 こちらは お弁当以外にも パンにも合います これらを使った夫弁当をご紹介です。
2020年6月9日


すき間埋めおかずのオクラは ちくわに入れて立てて盛り付け 
ゴーヤのめんつゆ炒めを詰めました。

最後に 肉そぼろの上に 星型かぶをのせていきます。

金箔スプレーをふって、、キラキラッとさせてできあがりです。

コツ・ポイント

★かぶを使いましたが 大根やはんぺんでもOkです。

★甘辛い肉味噌に 甘酸っぱいかぶはお味のアクセントになります。

★甘酢漬けにしましたが、酸味が苦手な方は白だし漬けでもいいです。




SNSでシェア

2020年7月8日 23:40
*yuko*(曽布川優子)さん こんばんは! ス、ス、酢テキすぎますよ~~~天の川なんて~(>_<) *yuko*さんのお料理は見た目もすっごくオシャレで洗練されてますが お味もガッツリいつもおいしそうです! あまりに素敵なんでコメントしちゃいました♡
2020年07月09日 09:19:15
288Melonnn🍈さん わぁ~コメントありがとうございます♥ うれしいお言葉に感激です! 夫弁当って作り甲斐がない・・・と思っていましたが 最近は楽しんでいます♥
コメントをもっと見る