【ダイソー】夏の北欧食器でオシャレに高見え~♡
このプレート、 ダイソーで毎年見るような気がしますが、似たような物は持っているので購入には至らなかったんですが 結局今年買っちゃいました♡
上品な北欧テイストで iittala のカステヘルミ を思わせるプレート。
シンプルだから普段使いしやすく、和洋問わず使いやすいデザインで何より涼し気~!
素麺だってオシャレに見えます
ポイント1
●プレート下から22.5cm 19cm 15cm
12.5cm 8.7cm
ポイント2
・
●●●episode●●●
食欲のわかない介護中の母親に↑のようにキウイフルーツをカットしてこのお皿にのせたら
「甘くて美味しい美味しい」と言ってとっても喜びました。
次の日、同じキウイを 今度はフォークで食べやすいように切って 適当なお皿に盛りつけて出したら、「今日のはすっぱくておいしくない」と言われてびっくりしました!!!
(同じなのにーーー)
かわいくカットして 涼し気なお皿にのせただけで、味が変わったように感じるなんて驚き!
ポイント3
・
●ミニトマトを湯むきした甘いシロップ漬け!こちらはガラスボウル。
ポイント6
ダイソーのは普段使いには気兼ねなく使えて
洗う時もガシガシ洗えてとてもお気に入りです♪
このお値段なら言うことない!
ポイント7
冷凍肉を今すぐ使いたい!美味しいまま素早く【解凍】する技
2021年1月13日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
冷凍の肉や魚を今すぐ解凍したいけど時間がない!って時ないですか?
アルミ鍋で上下を挟むやり方もありますが レンジや自然解凍よりも急速でドリップが出ない「温塩水解凍」がお勧めです。
・汁も出ないし塩気もつかず発色も良い
・表面を塩で洗うようなものなので臭みも取れる
・水っぽくならず旨味を逃がさない
塩水で解凍すると浸透圧の関係でこのような嬉しい結果に!
ナトリウムがお肉や魚の周り全部を包みこんで 旨みを閉じ込め水分を保持するのだそう。
完全に常温にせずに【半解凍にするのが最大のポイント】
道具なしと書きましたが塩とお湯は使います。
※ラップなどはすべて外します。
2021年1月13日
劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍
2021年1月6日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
たくさん買ってきたお肉がうっかり数日経ってしまって少し色が変色・・・なんて事ありませんか?
クンクン臭いをかぐと遠ーーくの方からチョコッとヤバい臭いが・・・
でも捨てるのもったいないし 火を通せばまだいけそうな・・・・
ニンニクガッツリ効かせて濃い味付けなら・・・
時間が経ったお肉をそのまま料理してもやっぱり臭くてマズいです。
また、買ってきたばかりなのに少しドリップが出ているお肉もこの方法でやれば復活します。
お酒をふりかけるだけだと、菌が流れ落ちないので微妙です。
・
2021年1月6日
浅漬け超簡単アレンジ♡ひと手間でもっと美味しくかさ増し
2021年7月14日
市販のお漬物の漬け汁。 腐敗を防ぐために空気に触れないよう満タンに入れてるそうですが 捨てるにはもったいないのでいつも再利用してます。
これを調味料として使うレシピも多々ありますが、漬け汁を実際なめてみると塩味が強くて さほど美味しくはないです。
なので、ただ食材突っ込むだけの 超簡単浅漬けが1番手っ取り早いです。
スーパーで買った漬物に余った野菜をちょい足しすればカサ増しにもなるので 余った野菜をチャチャッと使っちゃいましょう!
2021年7月14日
トロっと濃厚アボカド和えるだけ♡さわやかワサビ添え
2020年7月3日
夏のランチは火を使いたくないし 冷たい飲み物飲み過ぎて、食欲もあまりわかない。
そんな時は、海苔の佃煮とアボカドを和えるだけのさわやか作り置きトッピング。
シンプルに甘じょっぱくて コクがあるからおつまみでもお食事でもアレンジ自在!
手巻き寿司、海苔巻き、カナッペ サラダスパゲティ そうめん パンやごはんにも和でも洋でも合うから夏は便利です。
(だいぶ前にキャイ~ンの天野さんがTVで紹介してからずっと真似してますが、一説には桃屋の社長夫人が ごはんですよ!を使って考案したとか・・・)
2020年7月3日
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます