梅雨に入って これからは お弁当も作り置きも気を付けなければいけない時期ですね。
この週のお弁当のすき間埋めおかずは
★トウモロコシ
外皮をつけたまま レンチンしました
★ひらひら人参の明太マヨ和え
ちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーで
ひらひら切り 市販の明太マヨで味付けです。
★たたききゅうりの梅肉和え
包丁を使わずにあと一品!たたききゅうりとちくわのねり梅和え
2020年5月13日
あと一品ほしいな~という時におすすめな,たたききゅうりと
ちくわの 練り梅和えです。
ねり梅は市販のチューブタイプを使用。
簡単時短な一品です。
暑くなってきたので 梅の酸味のさっぱり系が、食欲をそそります。
ごはんにも おつまみにもお勧めです。
2020年5月13日
たたききゅうりは 大きさがまちまちなので
かえってお弁当に詰めやすいです。
あっ今回は竹輪は入れていません。
★スナップエンドウの昆布だし茹で
昆布だしでさっと茹でました。
水気をしっかり切って オイルをまぶすと色落ちしません。
でも茹でただけの野菜は2~3日で使い切るようにします。
★糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風
糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風炒め煮
2020年6月22日
糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風 枝豆添えです。
すき焼き風といっても お肉は入っていませんが、舞茸のうま味が加わって
おいしく仕上がっています。
甘辛く味付けした 炒め煮です。
あと一品や お弁当にもお勧めです。
2020年6月22日
糸こんにゃくと舞茸をすき焼き風に甘辛く味つけて
枝豆を散らしました。
★丸ごと赤ピーマンのにんにく醤油炒め
丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き
2020年6月16日
最近ハマっている丸ごとビーマン料理.
ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて
食べるようにしています.
先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました。
ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン。
実は緑ピーマンが熟したもので、赤ピーマンはビタミンCや カロテンが
緑の倍以上だそうです。
熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが
消えて 甘みがあるのも特徴です。
そんな赤ピーマンをよく洗ったらきらずに、丸ごと焼いて
にんにくと醤油を絡めて焼きました。
ピーマン苦手な方でも、赤なら食べれるかも…?
赤ピーマンみつけましたら丸ごとでお試しください。
2020年6月16日
丸ごと食べるピーマンと赤ピーマンにハマっています。
先週も作りましたが 味付けは変えています~
それでは これらを使った月曜日から金曜日までの夫弁当です。
めかじきのソテーがメインです。
すき間埋めからは トウモロコシ ひらひら人参
糸コンと舞茸 丸ごと赤ピーマン スナップエンドウです。
この日 夫は いつもの時間に出社。
お弁当も蓋がしまるものに・・・って当たり前ですが
家で食べるお弁当だと ハミ弁も多いです。
冷凍保存しておいたレンコンの肉詰めと エビの天ぷら
すき間埋めからは トウモロコシ 丸ごと赤ピーマン
糸コンと舞茸 たたききゅうり スナップエンドウです。
この日は焼き肉弁当。
家で食べるのでガツンとにんにくもきかせました。
半熟茹で卵・・・お弁当に欠かせない卵料理 今週は初めてです。
トウモロコシがあると 黄色が映えるので卵使わなかったです。
すき間埋めからは 丸ごとピーマン トウモロコシ
ひらひら人参 スナップエンドウ たたききゅうりでした。
木曜日は 唐揚げ弁当。
ガラムマサラをきかせた唐揚げは 冷めてもおいしいので
お弁当にもピッタリです。
おつまみにも最適!スパイシーでエスニックな唐揚げ
2020年6月24日
いつもの唐揚げを夏向きにアレンジしました。
カレーの仕上げにふるとコクが出ておいしくなると
いわれているガラムマサラを使って
スパイシーで エスニックな唐揚げにしました。
ガラムマサラは、コリアンダーや クミン スターアニス
カルダモンといったスパイスが配合されている
インドのミックススパイスです。
インドでは 各家庭で独自の
我が家の味的な ガラムマサラがあるとか・・・
このガラムマサラ カレーだけではもったいない~
さわやかでスパイシーな香りが 唐揚げにもピッタリです。
カレーのために買ったけど、残っている~なんてことありませんか?
もしガラムマサラが棚に眠っていましたら
ぜひぜひお試しください。
2020年6月24日
金曜日は スープメインの ワンプレートに~
おうちで食べるのにスープジャーじゃ味気ないので
お弁当に詰めずに ワンプレート風にしました。
すき間埋めのおかず ひらひら人参や
スナップエンドウはツナと和えて
トウモロコシは外してブロッコリーと炒め、たたききゅうりと
パプリカと鯖缶のマリネ
焼くからおいしい~パプリカと鯖缶ペーストのマリネ
2020年6月15日
我が家のパーティーの定番メニューの一つ
パプリカとツナのマリネを、ツナ缶ではなく鯖缶でアレンジしました。
もちろんツナ缶でもおいしくできます。
オイル漬けにするので保存が可能です。
パプリカというと生で食べることも多いのですが、
グリルして 薄皮をむいたパプリカは食感もなめらかで
甘みも増します。
そんなパプリカに 鯖缶のペーストをくるんでいます。
そのままおつまみとしてのほか、パンにのせたりはさんだり
サラダに添えてもおいしいです。
漬け込んだオイルごと使うのがポイントです。
ちょっと手間はかかりますが、やみつきになるおいしさです。
いつもと違ったパプリカの食感とおいしさを味わってみてください。
2020年6月15日
オカヒジキのサラダや 生ハム 甘唐辛子 グリルカルチョーフィなど
ちょこちょこッと盛り付け。
真ん中がメインのカリフラワーのスープです。
コツ・ポイント
この週はトウモロコシと丸ごとピーマンが大きかったので
詰めやすかったです。
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