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包丁を使わずにあと一品!たたききゅうりとちくわのねり梅和え

包丁を使わずにあと一品!たたききゅうりとちくわのねり梅和え
投稿日: 2020年5月13日 更新日: 2021年8月23日
閲覧数: 1,992
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あと一品ほしいな~という時におすすめな,たたききゅうりと 
ちくわの 練り梅和えです。
ねり梅は市販のチューブタイプを使用。
簡単時短な一品です。
暑くなってきたので 梅の酸味のさっぱり系が、食欲をそそります。
ごはんにも おつまみにもお勧めです。

材料 (2人~)

  • きゅうり :2本
  • ちくわ :2本
  • ねり梅 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :小さじ1強

きゅうりは洗って 水気を切り両端を小さく切り落とし
 麺棒などで全体を軽くたたいていく

食べやすい大きさにして ちぎったちくわとともに ボウルに入れる

かつおがきいたねり梅とごま油 白ごまの2/3を加えよく和える

器に盛り付け 残りのごまをふる

コツ・ポイント

★ちくわをちぎって加えることでたたいたきゅうりと食感が合います。

★ねり梅は チューブのハウス「かつおだしがきいたねり梅」を使っています。
 酸味が強いものは量を調整したり、白だしなどでのばしたりしてください。



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