赤ピーマン小ぶりだったけど 売っていたのでまとめて買ってきました。
お弁当に この赤はうれしい~
今回は干しエビを加えて炒めました。
我が家の定番 ねじねじこんにゃくのピリ辛炒め。
オクラは白だし茹で。
具沢山な卯の花和え。
お弁当には詰めにくいかな~と思いましたが
大量に作ったので。
おかひじきは 茹でただけです。
めんつゆでお浸しはもちろん、お豆やツナ缶とともにサラダ風や
卵焼きにも使えます。
紫大根が残っていたので
ねり梅を加えた浅漬けにしました。
そしてこれらを使った 夫おうち弁当5日間です。
月曜日は メカジキのソテーのっけ弁当。
すき間埋めからは 赤ピーマンの干しエビ炒め
お花風紫大根 ピリ辛こんにゃく 卯の花和えとオクラです。
火曜日は ほぼ鰻な うな次郎で モザイク弁当です。
おかずは 冷凍しておいたハンバーグとケチャップパスタ。
すき間埋めからは オカヒジキは醤油ドレッシングで。
卯の花和えと 紫大根のくるくる巻き赤ピーマンとオクラでした。
水曜日は サンドイッチ弁当。
黒ゴマの入ったもち粉パンを使って
粒マスタード鶏ハムサンドと
茹で卵と春キャベツとカニカマ塩麹サラダの2種類。
春キャベツは 汁気を切って 刻んでサンドしました
コーンスープと すき間埋めのオカヒジキを使って
クスクスサラダを添えました。
木曜日は 焼き鮭のっけ弁当。
牛肉と新玉炒め、オカヒジキは 明太子とともに卵焼きにしました。
バラ風紫大根 ピリ辛こんにゃく 赤ピーマンと
茹でたスナップエンドウでした。
金曜日は ちびホタテのガーリックバター醤油炒めと半熟茹で卵。
かぼちゃは 薄く衣をつけて揚げました。
すき間埋めは 赤ピーマンとこんにゃく 紫大根
グリーンを使い切ってしまったのでブロッコリーを茹でました。
もち麦入りのごはんには あられをふってカラフルに。
いつまで続くかわからない在宅ワークですが、月曜日から金曜日までのお弁当はいつもと同じように、作り続けるつもりです。朝も早く起きますし~ってだんだん遅くなっていますが。
毎日のご飯づくりは大変だと思いますが、たまには お弁当ランチなんていかがでしょうか。お天気がよかったら、ベランダやお庭で食べてピクニック気分。
それぞれが食べたい時間に食べるのもいいし、みんなで集まって食べてもいい・・・
ふたを開けるときのワクワク感は楽しいですよね。
もちろん食べたお弁当箱は自分で洗うこと!夫もやっています(笑
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