抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダ

抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダ
投稿日: 2020年4月10日 更新日: 2020年4月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今がまさに旬の、甘くてやわらかな春キャベツを使って
新玉ねぎとカニカマも加えた塩麹で味付けしたサラダです。
塩麹は、野菜の甘味とうま味を引き出します。
またカニカマを加えることでうまみが、増し増しになります。
出来たてよりも 最低でも30分以上置いてからの方が味がなじんでおいしいです。
また、作り置きにもお勧めです。
我が家では、大きなボウルで いっぱいで作っても
あっという間になくなってしまいます~
お好みでレモン汁などの酸味を加えてもいいですね。

生がおいしい春キャベツ やわらかな食感と甘みを楽しむだけでなく
ビタミンや 食物繊維が無駄なく取れていいですね。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 春キャベツ :400g
  • 新玉ねぎ :1個(120g)
  • カニカマ :100g
  • 塩麹 :60g
  • オイル :大さじ3
  • 飾りのパセリ :無くてもよい

春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり 芯の部分は
薄いそぎ切りにする

ボウルに春キャベツとスライサーで薄く切った新玉ねぎ 
ほぐしたカニカマを加え塩麹とオイルを加える

よく混ぜ合わせて 30分~おいてから器に盛り付け
飾りのパセリを添える

コツ・ポイント

★春キャベツは手でちぎると口あたりよい食感になります

★オイルは米油を使いました

★塩麹が 野菜の甘味やうま味を引き出します

★出来たてよりも最低30分以上置いて味をなじませてください



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