お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

きゅうりは下茹でする!?【ひと手間】野菜の下ごしらえ

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グラ...もっと見る
きゅうりは下茹でする!?【ひと手間】野菜の下ごしらえ

水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。

きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、

えっ!?
きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?
と、思われますよね。

でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て
めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。

★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も!

アレンジ付きで、はじまり はじまりー。

#きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単 

材料 (きゅうり2本分で作ってみまーす。)

  • きゅうり:2本
  • 粗塩:ひとつまみ
  • ☆↓以下塩もみのアレンジレシピ☆の材料
  • かりかり梅入りふりかけ:5g
  • 塩昆布(減塩):10g

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

ポイント:板ずりです。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

この、たったの数十秒間さっと茹でるひと手間が、ワンランクアップのポイントです。

※目安は、この写真だと28センチのフライパンと同じ大きさのきゅうりで50秒茹でています。
これよりも小さければ、もう少し時間を短くしてください。

※長くやりすぎないように注意!

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

↑このくらいの薄さで今日はつくりましたが、もっと薄くてもいいです♪

※きゅうりの塩もみ完成! 

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

※カリカリ梅と昆布のしゃかしゃかきゅうり完成

ポイント:ふりかけは、梅入りのゆかりでも美味しいです。
ポイント:密封袋は、空気を抜かないまま閉じでしゃかしゃか振るとよく混ざります。
ポイント:混ぜたら空気を抜いて閉じて15分休ませます。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

おさらい

おさらい

きゅうりをさっと下茹でした理由
1:きゅうり特有の青い香りがやわらぎ、旨味がきわだす。
2:塩もみきゅうりを作った時の水っぽさが軽減される。
3:食感の弾力が断然違う。
4:きゅうりのいぼいぼに付着している細菌の殺菌。

たかがきゅうり されどきゅうり。

きゅうりのにおいが苦手気味な子も美味しく食べてくれるかも?♪

おすすめ

見た目年齢を大きく左右するのが目元。「最近、まぶたがシワっぽい」「若い時と比べて、目ヂカラがなくなった」…そんなお悩みを抱えている方に、超おすすめのアイクリームがあるんです!
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受賞「レシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

122736

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

🌠mahiro🌠さん

99352

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

3

ふくまめさん

86502

“めんどくさい”の口癖からヒラメキ、自宅で実践し...

4

おなかがぺこりんさん

59673

簡単、時短、節約、ダイエット、高血圧防止レシピを...

5

and_a_plusさん

44519

→小5、小3の男の子2人のワーキングマザー →...

1

🌠mahiro🌠さん

412298

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

2

花ぴーさん

278807

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

288Melonnn🍈さん

260676

手作り 塗装 木工が好きです。家は魔女が住む館と...

4

ゆぅゆ❤️さん

169866

孫達の(〃)´艸`)オイシー♪の声に励まされ♡ ...

5

kitty_kittyさん

168297

☆美容☆簡単レシピ☆ショッピングを中心に紹介中で...

ひこまるさん

7485437

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6553682

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7975786

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6454282

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

野菜の家事コツ!実践レポートコンテスト
コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/04/01/46f5062a38b11622155043b281bd9e6e.jpg
きゅうりは下茹でする!?【ひと手間】野菜の下ごしらえ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

きゅうりは下茹でする!?【ひと手間】野菜の下ごしらえ
2020年04月02日

水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。 きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

きゅうりは下茹でする!?【ひと手間】野菜の下ごしらえ
2020年04月02日

水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。 きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作...
青山金魚さん