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料理レシピ

【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ

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青山金魚
青山金魚さん
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【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ

水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。

きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、

えっ!?
きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?
と、思われますよね。

でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て
めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。

★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も!

アレンジ付きで、はじまり はじまりー。

#きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単 

材料 (きゅうり2本分で作ってみまーす。)

  • きゅうり:2本
  • 粗塩:ひとつまみ
  • ☆↓以下塩もみのアレンジレシピ☆の材料
  • かりかり梅入りふりかけ:5g
  • 塩昆布(減塩):10g

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

ポイント:板ずりです。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

この、たったの数十秒間さっと茹でるひと手間が、ワンランクアップのポイントです。

※目安は、この写真だと28センチのフライパンと同じ大きさのきゅうりで50秒茹でています。
これよりも小さければ、もう少し時間を短くしてください。

※長くやりすぎないように注意!

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

↑このくらいの薄さで今日はつくりましたが、もっと薄くてもいいです♪

※きゅうりの塩もみ完成! 

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

※カリカリ梅と昆布のしゃかしゃかきゅうり完成

ポイント:ふりかけは、梅入りのゆかりでも美味しいです。
ポイント:密封袋は、空気を抜かないまま閉じでしゃかしゃか振るとよく混ざります。
ポイント:混ぜたら空気を抜いて閉じて15分休ませます。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

おさらい

おさらい

きゅうりをさっと下茹でした理由
1:きゅうり特有の青い香りがやわらぎ、旨味がきわだす。
2:塩もみきゅうりを作った時の水っぽさが軽減される。
3:食感の弾力が断然違う。
4:きゅうりのいぼいぼに付着している細菌の殺菌。

たかがきゅうり されどきゅうり。

きゅうりのにおいが苦手気味な子も美味しく食べてくれるかも?♪

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