お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スペイン流 パプリカの下ごしらえ

スペイン流 パプリカの下ごしらえ
投稿日: 2020年6月17日 更新日: 2020年6月17日
閲覧数: 1,393
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
パプリカで常備菜★作り置き保存可★

パプリカの旨みがぎゅぎゅっと詰まったオイル漬けです。
ちょっとした下ごしらえのpコツですっごく美味しくなるんです♪

スペインのバル店の常備菜「エスカリバータ」を保存用にアレンジし、家で作ってみました。
お弁当、ピザトースト、このままで。用途は万能です。

材料 (パプリカ赤黄二個分の材料目安)

  • パプリカ :2個
  • オリーブオイル :適量
  • レモンの皮・岩塩 :各適量

パプリカの皮を黒こげになるまで焼く!汗をかかせる!

パプリカの皮を黒こげになるまで焼く!汗をかかせる!

パプリカを網に乗せガス火で焼くか
トースター又は、ガスIHテーブルのグリルに入れて
皮が黒こげになるまで焼くのが一つ目のポイントです。

この過程でパプリカの旨みがぎゅっと中に詰まります。

皮が黒焦げに焼けたら、アルミホイルで包み粗熱が取れるまでほっときます!!

冷めたら皮を剥き食べやすい大きさにカットし、少量の岩塩、レモン果汁とオリーブオイルを振ります

これだけでワイン一本あけれちゃう勢いです。

※このまますぐ食べる場合は、オリーブオイルを振り、レモンピールを振りかけ頂きます。

保存するには

保存するには

清潔な密閉瓶に詰めしっかりとかぶるくらいのオリーブオイルで満たします。
レモンの皮はワックスを落とし、白い部分を除き黄色い部分だけを一緒に漬け込んでくださーい。

冷蔵庫で5日以内に食べきってください。


SNSでシェア
詳しく見る