1:鍋に材料を全て入れ中火で熱し、ぐつぐつしてきたら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む。
2:火を止めそのまま冷まし、粗熱が取れたら濾す。
3:清潔な密閉できる容器に詰め冷蔵庫で3日以内、(ペットボトルなどでもいいですね♪)
冷凍庫に小分けしたものは、1ヶ月以内に消費して下さい。
なぜ、くず野菜を使うの?
野菜の栄養は基本外側の方が豊富なのでそうです。
人参、大根などは皮が内側の栄養を外に逃すまいとガードしていてより、皮に近い方が栄養があるというわけです。
玉ねぎの皮はケルセチンが含まれ抗酸化物質であるファイトケミカルと呼ばれる成分が豊富に残っています。
抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるケルセチンはデトックスやアンチエイジング、生活習慣病などにも注目されている成分です。
くず野菜って、まるで夢の島のようですね♪
味噌汁、スープ、カレー、シチュー、ワンポットパスタ、そうめんつゆ、いろいろな料理のベースのスープに。
野菜のうまみたっぷりで、いつものお料理がワンランクアップすることうけあい!?♪
栽培期間中に農薬を使用している野菜はベジブロスにはむかないと考えていまーす。
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