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しょうゆ洗い♡劇的に美味しい!ほうれん草のおひたし【ひと手間】野菜の下ごしらえ

しょうゆ洗い♡劇的に美味しい!ほうれん草のおひたし【ひと手間】野菜の下ごしらえ
投稿日: 2020年4月1日 更新日: 2021年12月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ベジタブル&フルーツアドバイザー@青山金魚です。

今日はやるのとやらないのじゃ見違えるほど、食感も旨さも違う!?
「しょうゆ洗い」をご紹介します。

ほうれん草にしょうゆ洗いをほどこしたお浸しは、どんぶり大盛ほど食べれる勢い。
息子だって、したとしないとじゃ食べる量が違うんですよ~。

野菜で家族にワンラックアップ!

はじまり はじまりー。

#野菜の下ごしらえ #ワンランクアップ #常備菜 #総菜 #簡単 #ひと手間かけてちゃんとごはん
 #ほうれん草 #しょうゆ洗い #野菜のおかず #副菜 #あともう一品 

材料 (作り易い分量目安 4人分程度)

  • ほうれん草(約4~5本付で1株30g程度) :12株
  • しょうゆ :小さじ2

私が用意したのはこんな感じ♪

私が用意したのはこんな感じ♪

根は切り離さずに流水で土をよく流し、水気をふき取ります。

作り方1:沸騰した湯に根の方から入れ、1分半~2分茹でて水気をきゅっと絞る。

作り方1:沸騰した湯に根の方から入れ、1分半~2分茹でて水気をきゅっと絞る。

ポイント!
私は絞るときに、フエルトのようにふかふかで破けにくい、リードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。

作り方2:しょうゆを入れた中にほうれん草を入れ、全体にしょうゆをなじませる。

作り方2:しょうゆを入れた中にほうれん草を入れ、全体にしょうゆをなじませる。

ポイント!
フライパンのように広い中でやるとまんべんなく行き渡らせやすいです。

作り方3:またまたぎゅっと絞る。 これがしょうゆ洗いです。しょうゆの塩分が水分を引き出し、引き締まり、しゃっきりとした食感が味わえます♪

作り方3:またまたぎゅっと絞る。 これがしょうゆ洗いです。しょうゆの塩分が水分を引き出し、引き締まり、しゃっきりとした食感が味わえます♪

ポイント!
これも、フエルトのようにふかふかで破けにくい、リードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。

実食してみよう!

実食してみよう!

いつものように3~4等分に切ったらまずは、
このままちょっと試食してみて♪

茹でて水気をぎゅっと絞ったものにお醤油を直接かけたお浸しは、
お口の中で、ほうれん草と醤油が別々に感じたり、
食べる場所によっては醤油がかかりすぎていてしょっぱかったり、
逆に薄かったりしてませんか?

全体にお醤油のコクと塩味がいきわたっているので、
ほうれん草本来のおいしさとバランスよく一体化していて
どこを食べても美味しく味わうことができます。

今夜のトッピング

今夜のトッピング

ここに通常は、出汁しょうゆ等をかけて食べたりするのですが、我が家はわりとなにもかけません。

しょうゆ洗いした優しいお味だけで十分♪
そこに、こうやって何かをトッピングするだけで野菜本来のお味を堪能しています。

定番のおかかも美味しいし、乾燥桜エビや、ごまを振っても。

一番困るのはこの4山の 1山を大口ひと口で頬張ろうとする息子がいること!
おひたしなんだから、お上品につまんで、ひと山3口で食べてくださーい。



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