根は切り離さずに流水で土をよく流し、水気をふき取ります。
ポイント!
私は絞るときに、フエルトのようにふかふかで破けにくい、リードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。
ポイント!
フライパンのように広い中でやるとまんべんなく行き渡らせやすいです。
ポイント!
これも、フエルトのようにふかふかで破けにくい、リードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。
いつものように3~4等分に切ったらまずは、
このままちょっと試食してみて♪
茹でて水気をぎゅっと絞ったものにお醤油を直接かけたお浸しは、
お口の中で、ほうれん草と醤油が別々に感じたり、
食べる場所によっては醤油がかかりすぎていてしょっぱかったり、
逆に薄かったりしてませんか?
全体にお醤油のコクと塩味がいきわたっているので、
ほうれん草本来のおいしさとバランスよく一体化していて
どこを食べても美味しく味わうことができます。
ここに通常は、出汁しょうゆ等をかけて食べたりするのですが、我が家はわりとなにもかけません。
しょうゆ洗いした優しいお味だけで十分♪
そこに、こうやって何かをトッピングするだけで野菜本来のお味を堪能しています。
定番のおかかも美味しいし、乾燥桜エビや、ごまを振っても。
一番困るのはこの4山の 1山を大口ひと口で頬張ろうとする息子がいること!
おひたしなんだから、お上品につまんで、ひと山3口で食べてくださーい。
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