免疫アップ!えのき氷 作ってみた 

免疫アップ!えのき氷 作ってみた 
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年12月4日
閲覧数: 1,997
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
この度、2020年 JA中野市さんの「えのき大使」に任命されました。

数年前爆発的注目を浴び、ずっとずっと気になっていた
免疫アップにお役立ちと言われていた 噂の「えのき氷」 を作ってみました。

これが、本当万能
お味噌汁はもちろんん。今の時期ならそうめんつゆや、いろいろと使えて
個人的にも常備しておこうと思ったのでぜひぜひ

材料 (作り易い分量目安)

  • えのき :400g(2袋)
  • :500ml

作り方

作り方

1:えのきは根元を切り落とし、1/3にカットし
ミキサーに水と共に入れ、ぺースト状に撹拌する。

2:1を鍋に移し弱火で熱し、1時間ほど煮詰める。

3:粗熱をとり、製氷皿に大さじ2ずつ小分けし、
落し蓋かわりのラップをして表面に空気が触れないようにし冷凍する。

お次は実際に我が家での活用レシピを投稿しまーす!

煮込むのが面倒な方は、炊飯器でも作れます!

関連記事
https://kinoko-recipe.com/recipe/493

えのき新聞抜粋
https://nakano-kinoko.com/feature/1106


コツ・ポイント




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア