柑橘はレンチンしてから絞る!?劇的に果汁が絞れる【ひと手間】

柑橘はレンチンしてから絞る!?劇的に果汁が絞れる【ひと手間】
投稿日: 2020年4月3日 更新日: 2020年4月21日
閲覧数: 10,220
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
レモンサワーもグレフルサワーもだぁーい好き@青山金魚です。←どんだけお酒好きっ

もやもやもやもやーっな日常に疲れてきてませんか?
ストレスや、マスクでお肌疲れもきになるし~。

ここはひとつ。フレッシュビタミン補給したいところ!
今日は
柑橘類を一滴たりとも無駄にせずに絞り出す方法いきまーす。
知ってるわよそんなこと! って方は笑って見守ってくださーいねー♪

★レモンを例に、はじまり はじまりー。

#柑橘類 #レモン #オレンジ #ライム #グレープフルーツ #果汁の絞り方 #技あり #ひと手間 #ランクアップ #知って得する 

半分に切ったレモンを耐熱器に入れ、600wの電子レンジで20~30秒加熱する。

半分に切ったレモンを耐熱器に入れ、600wの電子レンジで20~30秒加熱する。

ポイント
グレープフルーツやオレンジ等、大きさによって秒数を変えてください。
果汁が沸騰するほど加熱しないように!!

加熱直後の写真です。すでに果汁があふれ出ています。

加熱直後の写真です。すでに果汁があふれ出ています。

柔らかくなったら、握力が弱い人でも、簡単に沢山の果汁が絞れます。

柔らかくなったら、握力が弱い人でも、簡単に沢山の果汁が絞れます。

加熱有りと無し:私の握力で比較してみました。

加熱有りと無し:私の握力で比較してみました。

計量カップに入れてみると。。。大さじ1杯=30ml分も違いましたよーっ

計量カップに入れてみると。。。大さじ1杯=30ml分も違いましたよーっ

コツ・ポイント

レモンを丸ごと加熱する場合は、頭とおしりを少し切り取り十字に切り込みを入れ、30秒前後にとどめてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード