甘辛い~ごぼうのスティックは、
ついつい手が出て止まらない(笑)
我が家はごぼうを良く食べます。
食物繊維も豊富で、でも体にいいと言うよりも
好きで食べている╰(*´︶`*)╯
ごぼうの香り、食感が好き❤
ごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~
醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂きます!
お好みで一味や七味をかけても合います^^
材料
(3~4人分)
-
ごぼう
:1~2本(150g)
-
☆天ぷら粉50g・水70ミリ
:
-
★醤油
:大さじ2
-
★砂糖
:大さじ3
-
ゴマ
:大さじ1~
-
七味や一味
:お好みで適量
1.ごぼう処理
ごぼうは包丁の背でこすり皮を剥きます。
2.水に少しつける。
5cmに切り、さらに4つか6つに細く切り
少し水につけて色止めします。3分程度で大丈夫です。
3.市販の天ぷら粉を使って~
☆を合わせた衣の中に
水気をしっかり切ったごぼうを入れます。
5.砂糖・醤油をさっと煮詰める。
鍋に★を入れ強火で煮詰めます。泡がフツフツしてきたら~
6.ごぼうを絡める。
その中に揚げたごぼうを入れ一気に絡めます。
7.ゴマをタップリと~♪
仕上げにゴマをまぶします。
8.完成!
カリカリ黄金色の甘辛ごぼうスティックが完成!
9.使用した醤油
今回使った美味しいお醤油。ヤマサ醤油の鮮度の一滴!
あまりの美味しさに感動しました╰(*´︶`*)╯
ほんと、是非舐めて確かめてほしい程です~!!
レポはこちら~
醤油に革命!!この美味しさは凄すぎる!世紀の料理人ロブション監修の醤油とたれ2種類
2018年6月16日
モニターで頂いたのですが、
このヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。
あまりの美味しさにびっくりしました
あのジョエル・ロブションが監修されてます!
15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。
世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。
私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、
ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、
その方はロブションに一目置いていて、
その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした╰(*´︶`*)╯
やっぱ違うわ!!
2018年6月16日
10.スティックなのでグラスにさしました。
このスティックってついつい、手が伸びてしまいますね。
手の長さが伸びるのではなくってねw
衣を薄く付けてから揚げているので、
カリカリ衣に甘辛がカラメルについてウマウマです╰(*´︶`*)╯
永遠に食べていたい( *´◡`)❤
冷酒のグラスはセリア100均のです。
まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』が可愛い。
2018年5月17日
昨日京都の実家に行った帰りに
こちらにはあまり無いセリアを父に連れて貰い、
15分だけパパッと見ました(;^^)
入り口でこの、花粉引きシリーズに目が釘付け❤
和食器で花柄の模様があるので、とても可愛らしい。
いろいろな種類があったのですが
取りあえず自分が使いそうなものを4つだけ購入。
(サイズは掲載が無いので自分で計測しましたので、おおよそになります。すべてレンジ使用可です)
2018年5月17日
11.お皿でも~
今回100均ダイソーの和のグラスに盛りつけましたが
普通にお皿に盛っても~~♪
12.さて、お夕飯前にほんの少し~~のイメージで^^
お夕飯までは少し早いけど、
その前に冷酒で一杯いくとしましょうか*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*
と、今回はお酒のアテっポクセットしました。
お酒のアテに~♪
1分で作れる『ガーリック味噌だれ』で豚肉の野菜巻き
2017年6月21日
簡単に作れる『ガーリック味噌だれ』
1分もかからず作れます。
こちら配合も覚えやすいです。
そして、時間と共にトロミが変わるので使い分けも出来ます。
豚肉と好きな野菜を用意するだけで
楽しく食べれます♪
野菜がモリモリ食べれるので
豚肉が少しでも大満足です^^
最近、生野菜が好きでかなりの量食べています。
ビタミン補給でお肌の栄養も採れる気がする٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2017年6月21日
自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼き
2017年10月11日
根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです!
(ここ重要です╰(*´︶`*)╯)
生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪
中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてアメリカ穀物協会様から頂いた
第4の穀物と言われているグルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプをいれました。
無い方は雑穀などをお入れください。
このホワイトソルガムきび粒タイプは、食物繊維が白米の4倍以上、グルテンを含まないので小麦アレルギーの方も安心して食べれます。健康のためにも白米に混ぜて使う事も出来ます。
つくねの仕上げは、甘辛味に照りを付け白いご飯がすすむ系です( *´◡`)❤
最近お弁当のおかずにもよく詰めています。
2017年10月11日
ご飯がすすむ♪ジューシーエリンギのポークロール
2017年9月17日
エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で
照り焼きにしました。
中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。
豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで!
照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)
今流行りの~
オイスターソース+お酢=オイス―
オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ
オイスターソース+バター=オイバタ
私はここから『オイスー』にしました。
豚肉のこってり感がさっぱりしていくらでも食べれるんですよ♪
そしてエリンギって香りに癖があるので、酒と醤油に10分漬けました。
オイスーって聞くと、ドリフのいかりやさんの『おいす!』が浮かんでしまうのは
私だけ(〃ω〃)
2017年9月17日
まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
2017年11月25日
柔らかムネ肉シリーズ♪
今回はスティックフライ。
初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ?
ここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。
と家族と話すことがあったのを思い出しました^^
やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。
衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を
久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw
2017年11月25日
コツ・ポイント
ごぼうは色が変わりやすいので、少し3分程度でいいので
水につけてください。
私は酢を少し入れた中につける時もあります。
普通に水のままでも大丈夫です。
ゴマはお好み量たっぷりかけてください^^
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