やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック

やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック
投稿日: 2018年6月16日 更新日: 2018年7月2日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
甘辛い~ごぼうのスティックは、
ついつい手が出て止まらない(笑)
我が家はごぼうを良く食べます。

食物繊維も豊富で、でも体にいいと言うよりも
好きで食べている╰(*´︶`*)╯

ごぼうの香り、食感が好き❤
ごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~
醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂きます!

お好みで一味や七味をかけても合います^^

材料 (3~4人分)

  • ごぼう :1~2本(150g)
  • ☆天ぷら粉50g・水70ミリ
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ゴマ :大さじ1~
  • 七味や一味 :お好みで適量

1.ごぼう処理

1.ごぼう処理

ごぼうは包丁の背でこすり皮を剥きます。

2.水に少しつける。

2.水に少しつける。

5cmに切り、さらに4つか6つに細く切り
少し水につけて色止めします。3分程度で大丈夫です。

3.市販の天ぷら粉を使って~

3.市販の天ぷら粉を使って~

☆を合わせた衣の中に
水気をしっかり切ったごぼうを入れます。

4.油で揚げる。

4.油で揚げる。

180度油で揚げます。

5.砂糖・醤油をさっと煮詰める。

5.砂糖・醤油をさっと煮詰める。

鍋に★を入れ強火で煮詰めます。泡がフツフツしてきたら~

6.ごぼうを絡める。

6.ごぼうを絡める。

その中に揚げたごぼうを入れ一気に絡めます。

7.ゴマをタップリと~♪

7.ゴマをタップリと~♪

仕上げにゴマをまぶします。

8.完成!

8.完成!

カリカリ黄金色の甘辛ごぼうスティックが完成!

9.使用した醤油

9.使用した醤油

今回使った美味しいお醤油。ヤマサ醤油の鮮度の一滴!
あまりの美味しさに感動しました╰(*´︶`*)╯
ほんと、是非舐めて確かめてほしい程です~!!
レポはこちら~

醤油に革命!!この美味しさは凄すぎる!世紀の料理人ロブション監修の醤油とたれ2種類
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2018年6月16日
モニターで頂いたのですが、 このヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。 あまりの美味しさにびっくりしました あのジョエル・ロブションが監修されてます! 15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。 世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。 私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、 ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、 その方はロブションに一目置いていて、 その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした╰(*´︶`*)╯ やっぱ違うわ!!
2018年6月16日

10.スティックなのでグラスにさしました。

10.スティックなのでグラスにさしました。

このスティックってついつい、手が伸びてしまいますね。
手の長さが伸びるのではなくってねw
衣を薄く付けてから揚げているので、
カリカリ衣に甘辛がカラメルについてウマウマです╰(*´︶`*)╯
永遠に食べていたい( *´◡`)❤

冷酒のグラスはセリア100均のです。

まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』が可愛い。
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2018年5月17日
昨日京都の実家に行った帰りに こちらにはあまり無いセリアを父に連れて貰い、 15分だけパパッと見ました(;^^) 入り口でこの、花粉引きシリーズに目が釘付け❤ 和食器で花柄の模様があるので、とても可愛らしい。 いろいろな種類があったのですが 取りあえず自分が使いそうなものを4つだけ購入。 (サイズは掲載が無いので自分で計測しましたので、おおよそになります。すべてレンジ使用可です)
2018年5月17日

11.お皿でも~

11.お皿でも~

今回100均ダイソーの和のグラスに盛りつけましたが
普通にお皿に盛っても~~♪

12.さて、お夕飯前にほんの少し~~のイメージで^^

12.さて、お夕飯前にほんの少し~~のイメージで^^

お夕飯までは少し早いけど、
その前に冷酒で一杯いくとしましょうか*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*

と、今回はお酒のアテっポクセットしました。

お酒のアテに~♪

1分で作れる『ガーリック味噌だれ』で豚肉の野菜巻き
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2017年6月21日
簡単に作れる『ガーリック味噌だれ』 1分もかからず作れます。 こちら配合も覚えやすいです。 そして、時間と共にトロミが変わるので使い分けも出来ます。 豚肉と好きな野菜を用意するだけで 楽しく食べれます♪ 野菜がモリモリ食べれるので 豚肉が少しでも大満足です^^ 最近、生野菜が好きでかなりの量食べています。 ビタミン補給でお肌の栄養も採れる気がする٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2017年6月21日


自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼き
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2017年10月11日
根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです! (ここ重要です╰(*´︶`*)╯) 生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪ 中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてアメリカ穀物協会様から頂いた 第4の穀物と言われているグルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプをいれました。 無い方は雑穀などをお入れください。 このホワイトソルガムきび粒タイプは、食物繊維が白米の4倍以上、グルテンを含まないので小麦アレルギーの方も安心して食べれます。健康のためにも白米に混ぜて使う事も出来ます。 つくねの仕上げは、甘辛味に照りを付け白いご飯がすすむ系です( *´◡`)❤ 最近お弁当のおかずにもよく詰めています。
2017年10月11日


ご飯がすすむ♪ジューシーエリンギのポークロール
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2017年9月17日
エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で 照り焼きにしました。 中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。 豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで! 照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑) 今流行りの~ オイスターソース+お酢=オイス― オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ オイスターソース+バター=オイバタ 私はここから『オイスー』にしました。 豚肉のこってり感がさっぱりしていくらでも食べれるんですよ♪ そしてエリンギって香りに癖があるので、酒と醤油に10分漬けました。 オイスーって聞くと、ドリフのいかりやさんの『おいす!』が浮かんでしまうのは 私だけ(〃ω〃)
2017年9月17日



まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
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2017年11月25日
柔らかムネ肉シリーズ♪ 今回はスティックフライ。 初めイカで作ろうと思っていたんです。 でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ? ここはお安いムネ肉で作ってみよう。 そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。 と家族と話すことがあったのを思い出しました^^ やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。 衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので) ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を 久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯ 衣には今回イタリアンパセリをいれています。 最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw
2017年11月25日

コツ・ポイント

ごぼうは色が変わりやすいので、少し3分程度でいいので
水につけてください。
私は酢を少し入れた中につける時もあります。
普通に水のままでも大丈夫です。

ゴマはお好み量たっぷりかけてください^^




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