お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック

甘辛い~ごぼうのスティックは、
ついつい手が出て止まらない(笑)
我が家はごぼうを良く食べます。

食物繊維も豊富で、でも体にいいと言うよりも
好きで食べている╰(*´︶`*)╯

ごぼうの香り、食感が好き❤
ごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~
醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂きます!

お好みで一味や七味をかけても合います^^

材料 (3~4人分)

  • ごぼう:1~2本(150g)
  • ☆天ぷら粉50g・水70ミリ
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ3
  • ゴマ:大さじ1~
  • 七味や一味:お好みで適量

1.ごぼう処理

1.ごぼう処理

ごぼうは包丁の背でこすり皮を剥きます。

2.水に少しつける。

2.水に少しつける。

5cmに切り、さらに4つか6つに細く切り
少し水につけて色止めします。3分程度で大丈夫です。

3.市販の天ぷら粉を使って~

3.市販の天ぷら粉を使って~

☆を合わせた衣の中に
水気をしっかり切ったごぼうを入れます。

4.油で揚げる。

4.油で揚げる。

180度油で揚げます。

5.砂糖・醤油をさっと煮詰める。

5.砂糖・醤油をさっと煮詰める。

鍋に★を入れ強火で煮詰めます。泡がフツフツしてきたら~

6.ごぼうを絡める。

6.ごぼうを絡める。

その中に揚げたごぼうを入れ一気に絡めます。

7.ゴマをタップリと~♪

7.ゴマをタップリと~♪

仕上げにゴマをまぶします。

8.完成!

8.完成!

カリカリ黄金色の甘辛ごぼうスティックが完成!

9.使用した醤油

9.使用した醤油

今回使った美味しいお醤油。ヤマサ醤油の鮮度の一滴!
あまりの美味しさに感動しました╰(*´︶`*)╯
ほんと、是非舐めて確かめてほしい程です~!!
レポはこちら~

醤油に革命!!この美味しさは凄すぎる!世紀の料理人ロブション監修の醤油とたれ2種類

2018.06.16

モニターで頂いたのですが、このヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。あまりの美味しさにびっくりしましたあのジョエル・ロブションが監修されてます!15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。世...続きを見る

10.スティックなのでグラスにさしました。

10.スティックなのでグラスにさしました。

このスティックってついつい、手が伸びてしまいますね。
手の長さが伸びるのではなくってねw
衣を薄く付けてから揚げているので、
カリカリ衣に甘辛がカラメルについてウマウマです╰(*´︶`*)╯
永遠に食べていたい( *´◡`)❤

冷酒のグラスはセリア100均のです。

まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』が可愛い。

2018.05.17

昨日京都の実家に行った帰りにこちらにはあまり無いセリアを父に連れて貰い、15分だけパパッと見ました(;^^)入り口でこの、花粉引きシリーズに目が釘付け❤和食器で花柄の模様があるので、とても可愛らしい。いろいろな種類があった...続きを見る

11.お皿でも~

11.お皿でも~

今回100均ダイソーの和のグラスに盛りつけましたが
普通にお皿に盛っても~~♪

12.さて、お夕飯前にほんの少し~~のイメージで^^

12.さて、お夕飯前にほんの少し~~のイメージで^^

お夕飯までは少し早いけど、
その前に冷酒で一杯いくとしましょうか*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*

と、今回はお酒のアテっポクセットしました。

お酒のアテに~♪

1分で作れる『ガーリック味噌だれ』で豚肉の野菜巻き

2017.06.21

簡単に作れる『ガーリック味噌だれ』1分もかからず作れます。こちら配合も覚えやすいです。そして、時間と共にトロミが変わるので使い分けも出来ます。豚肉と好きな野菜を用意するだけで楽しく食べれます♪野菜がモリモリ食べれるので豚肉...続きを見る


自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼き

2017.10.11

根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです!(ここ重要です╰(*´︶`*)╯)生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてア...続きを見る


ご飯がすすむ♪ジューシーエリンギのポークロール

2017.09.17

エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で照り焼きにしました。中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで!照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)今流行りの~オイス...続きを見る



まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)

2017.11.25

柔らかムネ肉シリーズ♪今回はスティックフライ。初めイカで作ろうと思っていたんです。でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ?ここはお安いムネ肉で作ってみよう。そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。と家族と話...続きを見る

コツ・ポイント

ごぼうは色が変わりやすいので、少し3分程度でいいので
水につけてください。
私は酢を少し入れた中につける時もあります。
普通に水のままでも大丈夫です。

ゴマはお好み量たっぷりかけてください^^

大掃除の時短術!プロと分担する 大掃除ならユアマイスター!早割キャンペーン中

おすすめ

最近、SNSで話題の「フォンドヴォー醤油」って知ってる? 人気お笑い芸人のテレビ番組で紹介されたことでブームに火が付き、#フォンドヴォー醤油で検索すると、たくさんの情報がヒットする話題の調味料です。 いったい、どんな味わいなの?そ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

65565

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

2

ksfioriさん

49451

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

3

🌠mahiro🌠さん

49285

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

4

三木芽久美さん

33841

クラフト作家、小学校家庭科の先生。プライベートで...

5

momoさん

31897

男の子二人のママです。 子どもを喜ばせるために...

1

ksfioriさん

326390

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

2

🌠mahiro🌠さん

289390

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

3

RIRICOCOさん

270867

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

4

288Melonnn🍈さん

134027

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

5

Asakoさん

129464

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

ひこまるさん

8453942

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7584887

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9268161

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6979113

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスをもっと楽しむ♪アイデアコンテスト
簡単&おしゃれ♪手作りブックカバーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/06/15/daaf3c8f0c854ad49446edd1927f3ca9.jpg
やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック
2018年06月16日

甘辛い~ごぼうのスティックは、 ついつい手が出て止まらない(笑) 我が家はごぼうを良く食べます。 ...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティック
2018年06月16日

甘辛い~ごぼうのスティックは、 ついつい手が出て止まらない(笑) 我が家はごぼうを良く食べます。 ...
桃咲マルクさん