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ご飯がすすむ♪ジューシーエリンギのポークロール

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桃咲マルク
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ご飯がすすむ♪ジューシーエリンギのポークロール

エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で
照り焼きにしました。
中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。

豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで!
照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)
今流行りの~
オイスターソース+お酢=オイス―
オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ
オイスターソース+バター=オイバタ

私はここから『オイスー』にしました。
豚肉のこってり感がさっぱりしていくらでも食べれるんですよ♪
そしてエリンギって香りに癖があるので、酒と醤油に10分漬けました。

オイスーって聞くと、ドリフのいかりやさんの『おいす!』が浮かんでしまうのは
私だけ(〃ω〃)

材料 (3人分)

  • エリンギ:3~4本
  • ★醤油・酒・各大さじ1/にんにく小さじ半分
  • 豚ばら肉:12~14枚
  • 塩・胡椒:適量
  • 片栗粉・酒:各大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ半分
  • ☆オイスターソース大さじ2/酢大さじ1
  • ☆にんにく小さじ半分

1.エリンギの用意。

1.エリンギの用意。

エリンギは手で3~4つに裂く。★の中に入れ10分ほど上下を変え漬けこむ。

2.豚肉で巻く。

2.豚肉で巻く。

豚ばら肉で1のエリンギを1本巻く。上から塩・胡椒を適量かける。
(豚ばら肉はエリンギの裂いた枚数用意してください)

3.焼く。

3.焼く。

片栗粉をまぶし、オリーブオイルをフライパンに入れ両面焼く。裏返したら酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通す。

4.脂を吸い取る。

4.脂を吸い取る。

豚肉から出た余分な脂はペーパーで吸い取る。

5.照りをつける。

5.照りをつける。

仕上げに合せておいた☆をかけ強火で照りをつける。塩(分量外)で味を調える。
この照り照り~~ご飯がすすみます~♪照りを付ける前に余分な脂を吸い取ることで照りがよく絡まります!

6.アップ。

6.アップ。

焼くときに片栗粉をまぶしているので、お肉も柔らかです酢の効果でさっぱり頂けます!

7.カット面。

7.カット面。

にんにくは焼くと焦げやすいので、エリンギの漬け込みと、豚肉の照りをつけるオイス―に入れました。
中のエリンギ~~柔らかです(〃ω〃)
豚肉の脂を吸って旨み最高です(pq*'v'*)♪

8.セット。

8.セット。

和食器(アフタヌーンティーのもの)に盛りつけましたが、がっつり白飯が頂きたくなる♪
お弁当のおかずにも便利です╰(*´︶`*)╯
黒い小皿はイオンで4個300円だった♪

コツ・ポイント

塩胡椒は豚肉を巻いた後で大丈夫です。
(*巻く前に豚肉の裏表にしなくても、中は漬け汁につけたエリンギが巻かれるので♪)
この手間だけでも違いますよね(●>v<●)♡

豚肉に片栗粉を全面にまぶして焼いて下さい。
そして焼いた後に出る豚の脂は必ず吸い取って下さい。
照りをつけるときに
脂があるとはじくので、吸い取る事で照りがからまりやすくなります。

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