フライパン1つでおもてなしにオススメ☆ローストビーフ~シナモンソース~

フライパン1つでおもてなしにオススメ☆ローストビーフ~シナモンソース~
投稿日: 2018年6月8日 更新日: 2018年12月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
スパイスの中でも認知度の高いシナモン

そんなシナモンを使った、おもてなしレシピのご紹介♪

【レシピブログの「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」のモニターで当選いたしました】

☆シナモンの栄養と効能☆
独特の香りの精油成分シンナムアルデヒド(桂皮アルデヒド)が、抗菌作用や鎮静作用・毛細血管を丈夫に保つ働きや、末端部分まで血液が送りやすい状態を作り出してくれるので、ストレスの緩和や血行不良緩和・冷え性予防効果が期待できます。

ポリフエノールのプロアントシアニジンが、強い抗酸化作用をもち、インスリンの分泌を活発にして血糖値を安定させてくれるので、血糖値上昇抑制効果に役立ちます。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的です。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

子宮収縮を促す可能性があるので、妊娠中の方の使用はオススメできません。お気をつけください‼︎

材料 (牛もも肉 400~450g分)

  • 牛もも肉(ブロック) :400~450g
  • 塩(全体に) :適量
  • ブラックペッパー(全体に) :適量
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんにく :1片
  • ☆赤ワイン :50ml
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • GABAN シナモン〈パウダー〉 :小さじ1/4
  • オリーブオイル :大さじ1

①しっかり室温に戻すのが失敗しないポイント☆

①しっかり室温に戻すのが失敗しないポイント☆

牛もも肉はキッチンペーパーで拭いて、塩とブラックペッパーをふって約20分ぐらい置いておき、玉ねぎとにんにくはすりおろす。

②焼き過ぎ注意!!

②焼き過ぎ注意!!

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、牛肉ブロックの全面に焼き目がつくぐらい1分半ずつぐらい焼き、アルミホイルで包んで約20分ぐらい冷蔵庫にいれておく。《強火〜中火》

③煮詰めすぎ注意‼

③煮詰めすぎ注意‼

フライパンに、玉ねぎとにんにく・☆を入れて煮詰め、水分が少なくなってきたらシナモンを入れて全体を混ぜる。《弱火》

④オススメは薄めに☆

④オススメは薄めに☆

牛肉をお好みの厚さに切り、③をかけたら完成‼︎

【GABAN シナモン〈パウダー〉】

【GABAN シナモン〈パウダー〉】

ワンタッチでつかみやすいボトル。
シナモンの香りがよく、パウダーなので少量から使い勝手がいいです❤︎

ワインとの相性がよく、お肉との相性も抜群なのでオススメ☆

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コツ・ポイント

*①の前に、牛肉は30分ぐらい室温に置いておく!→肉の中心部と外側の温度差を縮め、きれいに仕上げるため。

*焼きすぎると中心部まで火が入るので、様子を見ながら、焼いてください。

*冷蔵庫に入れるのは、粗熱が取れてから入れてください。

*冷蔵庫に入れた後に出た肉汁を、ソースに混ぜると♡

*ワインと一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。



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