香りがとってもいい檸檬(レモン)
そんなレモンを入れて、おもてなしやパーティーにもオススメなおつまみレシピのご紹介♪
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれたり、代謝を整えてくれるので体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCは、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(2人分)
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レモン
:1/8個
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プロセスチーズ
:2個
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ちくわ
:4本
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☆薄力粉
:大さじ4
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☆片栗粉
:大さじ2
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☆炭酸水
:50~60mlぐらい
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☆塩
:ひとつまみ
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①レモンは皮つきで香りプラス☆
ちくわは半分に切って、一箇所だけ切り込みをいれ、チーズは縦に4等分にし、レモンは皮付きで薄くスライスする。
②はみでないようにはさんで!
ちくわの一箇所に入れた切り込みを開いて、チーズ1切れとレモンを2〜3切れをはさむ。
③炭酸がぬけるので揚げる前につくって!
☆を混ぜ合わせる。
④切れ込みが下でもOK!
フライパンに油を入れて熱し、②を③につけて、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ちくわの切り込みは、一箇所だけ入れてください。
*④で揚げ焼きにする際には、切り込みの部分を下にしても大丈夫です!
*チーズが溶け出すと、油がはねるので気をつけてください。
*衣に少し色がつけばOK☆
*チーズと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
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