辛くない獅子唐芥子(ししとうがらし)。
そんな獅子唐辛子を使って、少しおしゃれなおもてなしレシピに♡
忙しいお盆でも簡単なのでオススメ‼︎
☆獅子唐芥子(ししとうがらし)の栄養と効能☆
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。
カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡
髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。
血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。
材料
(2人分)
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ししとう
:10~12本
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豚ももしゃぶしゃぶ肉
:10~12枚
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塩、胡椒
:各少々
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☆水
:200g
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☆白だし
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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粉ゼラチン
:5g(1袋)
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サラダ油
:大さじ1
①熱いうちにゼラチンを全体に溶かして!
耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、ゼラチンを入れて全体をかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
②爆発防止に刺して!
ししとうはヘタを切り落とし、つまようじで数カ所穴を開ける。
④閉じ目から焼いて!
フライパンに油を引いて熱し、とじめを下にして全面焼く。《中火》
⑤直接かけるとすぐ溶けるから、お皿に盛り付けて!
焼けた④をお皿に盛り、固まった①をスプーンで砕いて盛り付ければ完成‼︎
コツ・ポイント
*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、竹串などで数カ所穴をあけてください。
*テフロン加工のフライパンなら油なしでOK!
*ジュレは焼いたものにかけると溶けるので、お皿に盛り付けると♡
*豚肉と一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。
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