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食欲増進に‼10分でおもてなしレシピ♪タコとカブの山椒カルパッチョ

食欲増進に‼10分でおもてなしレシピ♪タコとカブの山椒カルパッチョ
投稿日: 2018年5月13日 更新日: 2018年5月18日
閲覧数: 2,900
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
爽やかな香りと、ピリリッと辛い山椒(サンショウ)
ウナギを食べる時にアクセントになって美味しいですよね( *´艸`)

そんな山椒を使った、約10分で作れちゃう簡単おもてなしレシピのご紹介♪
母の日や、人が集まる機会にいかがですか?

☆山椒(サンショウ)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良に役立ちます。

芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。

ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。

抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。

塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。

材料 (タコ150g分)

  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆粉山椒 :小さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • タコ(生食用) :約150g
  • カブ :1/2個(180g)

①オリーブオイルは分離するので、最後に!

①オリーブオイルは分離するので、最後に!

☆を上から順に入れながら混ぜる。

②しんなりするぐらいまでつけて!

②しんなりするぐらいまでつけて!

カブはくし切りにして皮をむき、薄くスライスし、①を入れて約5分ぐらいつけておく。

③交互に並べて☆

③交互に並べて☆

タコは薄くスライスし、皿にタコ→カブ→タコ…の順に並べ、山椒だれをかければ完成‼︎

☆お好みで木の芽やかいわれ大根・せん切りの大葉をちらしてください。

☆お好みで木の芽やかいわれ大根・せん切りの大葉をちらしてください。

コツ・ポイント

*タコとカブはなるべく薄く切ってください。

*酢と一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。



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