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10分調理でおもてなしにオススメ‼サーモンのレモンカルパッチョ

10分調理でおもてなしにオススメ‼サーモンのレモンカルパッチョ
投稿日: 2018年1月7日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 9,039
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
お寿司のネタで人気の高いサーモン。

そんなサーモンを使って、おもてなしにもオススメな簡単レシピのご紹介♪

10分で作れちゃいますよ♡
サーモンを切ってれば2〜3分で(♡ˊ艸ˋ)笑

☆サーモンの栄養と効能☆

不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、DHAは、脳の健康維持や成長を助ける働きがあるので学習能力や記憶力の向上に役立ちます。

EPAは、血管を健康維持や血液をサラサラにしてくれるので、心筋梗塞や動脈硬化などの予防に役立ちます。

サケの赤い身は、天然色素の一種のアスタキサンチンによるもので、体の中の有害な活性酸素を取り除いてくれる働きがあり、動脈硬化予防やアンチエイジング効果が期待できます。

また、アスタキサンチンはたんぱく質を活性化させ、脂肪燃焼を手助けしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
焼くと少しずつ失われていくので、焼きすぎ注意‼︎

肌の保湿効果や美容効果が期待できるコラーゲンが皮には豊富に含まれていて、肌のハリや弾力維持に関係しているので、残さず食べるのがオススメです♪

材料 (サーモン 150~200g分)

  • サーモン(刺身用) :150~200g
  • レモン :1/4個
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • パセリ :お好みで

①皮についた白い部分は苦いので取り除いて!

①皮についた白い部分は苦いので取り除いて!

レモンの皮を薄くむいでみじん切りに切り、レモンの汁を絞って、パセリをみじん切りに切る。

②分離するのでオリーブオイルは最後に!

②分離するのでオリーブオイルは最後に!

レモン汁と☆を上から順によく混ぜ合わせる。

③時間があれば、サーモンを②に浸すと絡まるのでオススメ!

③時間があれば、サーモンを②に浸すと絡まるのでオススメ!

サーモンをお刺身より少し薄めに切ってお皿に盛り付け、②を回しかけて、パセリとレモンの皮を振れば完成‼︎

コツ・ポイント

*レモンの皮をむいた時、白い皮は苦味が出るので取り除いてください。

*オリーブオイルは分離するので、最後に混ぜ合わせください。

*酢と一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。



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