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ダイエット効果に‼うま味たっぷり☆アサリの夏みかん生姜焼き

ダイエット効果に‼うま味たっぷり☆アサリの夏みかん生姜焼き
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年6月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
爽やかな香りで、今が旬の夏蜜柑(ナツミカン)

そんな夏みかんを使って、うま味たっぷりの炒めレシピのご紹介♪

☆夏蜜柑(ナツミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果・疲労回復効果が期待できます。

食物繊維が豊富にあり、GI値が低く、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

GI値→31
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

材料 (2人分)

  • アサリ :約300g
  • :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • しょうが :1片
  • 夏みかん :1/2個(170g)
  • ☆さとう :大さじ1/2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

①砂抜きをして、食べやすく!

①砂抜きをして、食べやすく!

海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗う。

②薄皮があると食べにくいので取り除いて!

②薄皮があると食べにくいので取り除いて!

夏みかんは皮をむいて、1/4個分はスライスし、残り1/4個分は絞り、玉ねぎは薄いくし切りに切り、しょうがはすりおろす。

③しんなりなるように炒めて

③しんなりなるように炒めて

フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。《中火》

④重ならないように並べて!

④重ならないように並べて!

アサリと酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする。《中火》

⑤口が開いたら手早く!

⑤口が開いたら手早く!

アサリの口が開いたら、しょうがと☆を入れて全体を炒め、夏みかんの絞り汁を入れて炒めたら、最後に夏みかんのスライスを入れて炒めれば完成‼︎《中火》

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コツ・ポイント

*夏みかんは、1/4個分はスライスに、残り1/4個分は絞り汁にしてください。

*アサリの砂抜きはしっかりとしてくださいね。

*アサリの炒めすぎは、身が固くなるので加熱のしすぎは気をつけて!

*しょうがと一緒に食べることで、風邪予防効果や免疫力アップ効果が期待できます。


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