しめじは石づきを切り落として半分に切り、しょうがはみじん切りに切る。
フライパンにしょうがと☆を入れて加熱し、沸騰したらアサリとしめじを入れて、水分がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
*アサリは、生のものを使う場合、海水(分量外)を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って汚れを取り除いたものを使用してください。
【生の場合】
フライパンに、アサリと酒(大さじ2)を入れてフタをし、口が開いてきたら順に取り出して、殻から身を取り出し、②の手順をしてください。
(アサリは、殻つきで約400gぐらい用意してください)
*煮詰める時は、混ぜながら煮詰めてください。
*しめじと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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