むくみ解消に☆冷凍食品で時短で簡単‼︎アサリれんこんのわさび和え

むくみ解消に☆冷凍食品で時短で簡単‼︎アサリれんこんのわさび和え
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2019年12月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
古くから食べられていた浅蜊(アサリ)

そんなアサリを使って、おつまみにもなる和え物レシピのご紹介♪
冷凍のむき身を使うと簡単ですよ!

☆浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆

赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富に含まれ、貧血予防や美肌に役立ちます。

うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制の効果が期待できます。

体内の水分やナトリウム(塩分)を体の外へ排出するカリウムにより、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。

良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエットにも役立ち、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。

加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れ出るので、出汁も一緒に食べられる料理がオススメ♡

ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。

材料 (2人分)

  • アサリのむき身(冷凍) :約80g
  • :小さじ1
  • れんこん :150g
  • 小ねぎ :20g
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2~1
  • ☆さとう :小さじ1/2

①加熱時間は調節して!

①加熱時間は調節して!

アサリに酒をかけて軽くラップをし、600Wで1分〜1分半加熱し、れんこんは約1.5cm角に切って濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで3分〜3分半加熱し、小ねぎは小口切りにする。

②☆を混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせて!

②☆を混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせて!

アサリとれんこん・小ねぎを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*れんこんの加熱時間は調節してください。

*アサリは殻付きで生のものを、自分で蒸して使ってもOK!その場合は、殻付きで約200gぐらいです。

*アサリを加熱した時に出た汁があれば、混ぜ合わせる時に小さじ1一緒に入れてください。

*すぐに食べないとわさびの風味や辛みが抜けてしまうので、食べる前に合わせるのがオススメです。

*れんこんと一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。


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