海水程度の塩水(分量外)を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながらよく洗う。
枝豆は、ハサミで少し先を切り落としてから、塩(分量外 小さじ1ぐらい)で毛をとるようにこすり、水で洗い流す。
にんにくはスライスして、唐辛子はタネを取り除いてから、粗みじん切りに切る。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子をいれて香りを出し、枝豆とアサリ・塩をいれてフタをして約5分ぐらい蒸し煮にし、ブラックペッパーをかければ完成‼︎《弱火→中火》
*枝豆は、塩でもむことで食べる時に口触りが良くなり、先端を少し切り落とすことで味が中に染み込みやすくなります。
*冷凍の枝豆でする場合は、アサリを先に加熱してから、開いてきたぐらいに枝豆を入れてください。
*アサリは、砂抜きをしっかりとすることで食べやすくなります。
*④で煮る時、アサリが開いてきたらフタをとって少しまぜて味を絡めるようにしてください。
*唐辛子と一緒に食べることで、基礎代謝アップ効果やダイエット効果が、アサリと一緒に食べることで肝機能の改善効果が期待できます。
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