暑い時に、ビールは進みますよね♡
そこで、ビールとの相性抜群の枝豆を思わず止まらなくなるおつまみに❤︎
☆枝豆(えだまめ)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれており、肌のハリを保つ働きがあり、悪玉コレステロールを排除してくれて血液をサラサラにしてくれる効果も♡
アルコールの分解を促してくれるメチオニンがあり、飲みすぎや二日酔いを軽減させてくれる働きがあります。
お酒のおつまみには最適ですよね♬
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。
むくみ対策が目的の場合、塩分の摂りすぎにはお気をつけください‼︎
葉酸も鉄分も豊富に含まれているので、貧血の方や妊娠中の女性の味方にもなってくれます。
材料
(2人分)
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枝豆
:約150g
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アサリ
:約150g
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にんにく
:2片
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唐辛子
:1本
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塩
:小さじ1
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ブラックペッパー
:適量
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オリーブオイル
:50g
①殻をこすって汚れをとって!
海水程度の塩水(分量外)を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながらよく洗う。
②こすり合わせて舌触りよく!
枝豆は、ハサミで少し先を切り落としてから、塩(分量外 小さじ1ぐらい)で毛をとるようにこすり、水で洗い流す。
③にんにくはみじん切りでもOK!
にんにくはスライスして、唐辛子はタネを取り除いてから、粗みじん切りに切る。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子をいれて香りを出し、枝豆とアサリ・塩をいれてフタをして約5分ぐらい蒸し煮にし、ブラックペッパーをかければ完成‼︎《弱火→中火》
コツ・ポイント
*枝豆は、塩でもむことで食べる時に口触りが良くなり、先端を少し切り落とすことで味が中に染み込みやすくなります。
*冷凍の枝豆でする場合は、アサリを先に加熱してから、開いてきたぐらいに枝豆を入れてください。
*アサリは、砂抜きをしっかりとすることで食べやすくなります。
*④で煮る時、アサリが開いてきたらフタをとって少しまぜて味を絡めるようにしてください。
*唐辛子と一緒に食べることで、基礎代謝アップ効果やダイエット効果が、アサリと一緒に食べることで肝機能の改善効果が期待できます。