うま味がギュッと詰まっているアサリ
そんなアサリと春野菜を使って、10分でできちゃう簡単レシピのご紹介♪【*下処理は含んでいません】
リメイクも嬉しい一品になりますよ☆
☆浅利(アサリ)の栄養と効能☆
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体は外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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アサリ
:200g
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新玉ねぎ
:2個
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アスパラガス
:2~3本
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プチトマト
:4個
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舞茸
:1/2袋
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えのき茸
:1/2袋
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にんにく
:1片
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☆酒
:50g
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☆カレー粉
:小さじ1と1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆水
:100g
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塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ2
①しっかりと砂抜きをしてうま味アップ♪
海水を作ってアサリの塩抜き(2時間~一晩)をし、殻と殻をこすりながら洗う。
②食べやすい大きさに!
玉ねぎはくし切りに、アスパラガスは根元をピーラーで皮をむいで3〜4等分に斜めに切り、プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、えのき茸は半分に切って、舞茸はほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて熱して香りを出し、アサリと玉ねぎをいれて火をつける。《弱火→中火》
④入れて待つだけで完成☆
残りの具材と☆をいれて、フタをしてから約5分蒸し焼きにし、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
☆残った具材や煮汁で、リゾットやパスタにリメイクしても❤︎
コツ・ポイント
*アサリはしっかりと砂抜きをしてください。
*残りの具材は、火をつけたらすぐにいれてOK!
*④でコンソメはくずしながらいれてください。
*④の時、煮汁が出てきたら具材にかけながら煮込んでください。
*白身魚(タラなど)や他の野菜をプラスしてもOK!
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