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10分で簡単‼美肌効果にオススメ☆たらとアサリのミルクパッツァ

10分で簡単‼美肌効果にオススメ☆たらとアサリのミルクパッツァ
投稿日: 2017年1月27日 更新日: 2018年6月1日
閲覧数: 628
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒い日にはこれ!

下準備をしておけば、約10分でできちゃうあったかレシピ♪

牛乳を温めて食べることで体を温めてくれるので、
冷え性対策の味方になってくれる一品です!

☆牛乳の栄養と効能☆

糖たんぱく質の一種のラクトフェリンが含まれており、鉄分の吸収を高め、腸内環境を整えて、免疫力も高めてくれる効果があります。

体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。

乳糖(ラクトース)が腸内のビフィズス菌を増やす働きがあり、緩下作用(腹がゆるくなる作用)があります。

ペプチドの一種であるガセインホスホペプチドが、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を促進する働きがあります。

気持ちを落ち着かせてくれるセロトニンが、イライラの解消やストレス解消に役立ち、安眠効果も期待できます。

材料 (2人分)

  • アサリ :約200g
  • タラ :2切れ
  • プチトマト :5個
  • 舞茸 :1パック(約80g)
  • ピーマン :2個
  • にんにく :1片
  • :50g
  • 牛乳 :200g
  • オリーブオイル :大さじ1

①砂抜きはおいしくなるポイント☆

①砂抜きはおいしくなるポイント☆

アサリは海水程度の塩水(分量外)で砂抜きをする。

②野菜を切る

②野菜を切る

プチトマトは半分に切り、ピーマンは一口大にして、まいたけは食べやすい大きさにさいて、にんにくをみじん切りにしておく。

③アサリを煮る

③アサリを煮る

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて香りをだし、タラの皮を下にして、アサリと酒をいれて約2~3分フタをして煮る。《中火》

④素早く入れてあとは煮込むだけ!

④素早く入れてあとは煮込むだけ!

残りの材料を全ていれて、フタをして約5〜6分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*アサリを砂抜きをする場合は、重なり合わないように塩水につけて、暗所に放置してください。

*塩抜きをしたアサリは、貝をこすり合わせるようにしてから、フライパンにいれてください。

*④の時、ローリエがあれば一緒に入れて煮込むと、香りがよくなります。

*味が物足らない場合は、ブラックペッパー(黒こしょう)をいれてください。

*具を食べ終わったら、リゾットやパスタにリメイクしても♡

*たんぱく質が豊富にあるタラやアサリと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


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