寒い日にはこれ!
下準備をしておけば、約10分でできちゃうあったかレシピ♪
牛乳を温めて食べることで体を温めてくれるので、
冷え性対策の味方になってくれる一品です!
☆牛乳の栄養と効能☆
糖たんぱく質の一種のラクトフェリンが含まれており、鉄分の吸収を高め、腸内環境を整えて、免疫力も高めてくれる効果があります。
体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。
乳糖(ラクトース)が腸内のビフィズス菌を増やす働きがあり、緩下作用(腹がゆるくなる作用)があります。
ペプチドの一種であるガセインホスホペプチドが、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を促進する働きがあります。
気持ちを落ち着かせてくれるセロトニンが、イライラの解消やストレス解消に役立ち、安眠効果も期待できます。
材料
(2人分)
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アサリ
:約200g
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タラ
:2切れ
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プチトマト
:5個
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舞茸
:1パック(約80g)
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ピーマン
:2個
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にんにく
:1片
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酒
:50g
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牛乳
:200g
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オリーブオイル
:大さじ1
①砂抜きはおいしくなるポイント☆
アサリは海水程度の塩水(分量外)で砂抜きをする。
②野菜を切る
プチトマトは半分に切り、ピーマンは一口大にして、まいたけは食べやすい大きさにさいて、にんにくをみじん切りにしておく。
③アサリを煮る
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて香りをだし、タラの皮を下にして、アサリと酒をいれて約2~3分フタをして煮る。《中火》
④素早く入れてあとは煮込むだけ!
残りの材料を全ていれて、フタをして約5〜6分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*アサリを砂抜きをする場合は、重なり合わないように塩水につけて、暗所に放置してください。
*塩抜きをしたアサリは、貝をこすり合わせるようにしてから、フライパンにいれてください。
*④の時、ローリエがあれば一緒に入れて煮込むと、香りがよくなります。
*味が物足らない場合は、ブラックペッパー(黒こしょう)をいれてください。
*具を食べ終わったら、リゾットやパスタにリメイクしても♡
*たんぱく質が豊富にあるタラやアサリと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
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