お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

火も包丁もレンジもミキサーもいらない!3分クッキング「うにのゆず香るスパイシー冷製スープ」

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
火も包丁もレンジもミキサーもいらない!3分クッキング「うにのゆず香るスパイシー冷製スープ」

火も包丁もまな板もレンジも何にも使わずにただ混ぜるだけで出来ちゃう!ないない尽くしなのに、飲んだら美味しい冷製スープが出来ちゃいます。
作り方は時短で簡単の超ずぼらレシピ。

タイトルに3分と謳っていますが、実際混ぜるだけなので、盛り付けに凝らなければ1分もかからない位です。夏場になると、ちょこっとおもてなしに冷たいスープを出せたら気が利いて喜ばれると思いながらも、あれこれ作るのは難しい。でもこのスープは混ぜるだけなので盛り付ける所に時間をとっても3分程で出来ちゃう♪一人分だけでもすぐに作れるので、カップ直接材料を入れて飲むなんて事も可能!
遅くに帰って来られたご主人にちょこっと出したら喜ばれる事請け合い。

色々試して、ミキサーも火も使わないレシピがあればっと思って試行錯誤!冷やす時間も短縮出来て、冷蔵庫の材料をそのまま混ぜるだけで出来て美味しかったら、これは最高の時短レシピになるかも~っと思って考えた1品です。 基本の材料は3つだけ【練りウニ・ゆずこしょう油・無調整豆乳】
練りウニでコクと濃厚さを出し、馬路村さんのゆずこしょう油でスパイシーさと、香りと、深みを出し、豆乳でとろみを出す事で出来た3つが交わった時の美味しさ・・・

これはこの夏繰り返し作りたくなるレシピになりました。ゼラチンで固めてムースにしても美味しいのでアレンジも広がる超時短レシピです。馬路村さんのゆずこしょう油(油)は使い道がいっぱいあるので、是非手に入れて作って頂きたいメニューです。

材料 (2人分)

  • ゆずこしょう油(オイル):小さじ2杯
  • ねりうに:小さじ1杯半~2杯
  • 無調整豆乳:200cc
  • ☆チャービル(セルフィーユ)なくてもOK:適量
  • ☆ピンクペッパー なくてもOK:適量

今回の材料

今回の材料

とっても少ない材料なので用意も楽ちん。1人辺りの材料費もかなりお安く仕上がります。

・ゆずこしょう油(オイル)は馬路村さんの物を使用しています。ゆずこしょう油詳細は次項に!
・豆乳は無調整を是非使って下さい。今回のスープにおいては牛乳ではなく豆乳の方が美味しく仕上がります。
・ねりうには瓶詰めの物を使用しています。たまたま家にあったタイプがつぶつぶの入ったものでしたが、特に指定はありません。(塩気が異なるので出来れば小さじ1杯位入れて混ぜてお好みの塩気に近づけて下さい。但し、冷たくする場合は少し味覚が変わる為、いつもよりは少し塩気がある方が美味しく感じる傾向にあります。)
・ハーブも特に指定はありません。今回はチャービル(セルフィーユ)を使用しましたが、イタリアンパセリやディルでも結構ですし、見た目が気にならなければなくてもOKです。
・ピンクペッパーもハーブに同じく色味が綺麗に仕上がるので盛り付けに加えましたが、なくてもOKです。

今回の特選調味料

今回の特選調味料

ゆず果汁の美味しさで有名な馬路村さん。我が家でもゆず果汁とポン酢を愛用させて頂いています。
ゆず果汁も開封前からいい香りがしてとってもお気に入りなのですが、今回は、ゆずこしょう油(オイル)っという調味料を使用してレシピを作りました。

青ゆず・青とうがらし・にんにく・塩に油が入った万能調味料です。詳細は馬路村さんのサイトでご覧下さい。↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=671

170g入なので、結構たっぷり使えます。無添加なので、とっても安心安全。そして美味しいです。

豆乳に調味料を入れて混ぜる

豆乳に調味料を入れて混ぜる

豆乳は200cc(1人分100cc)ご用意下さい。ほんの少しだけエスプレッソカップ位で出されるのでしたら200ccで4人分出来ます。

器に豆乳を入れて、練りウニとゆずこしょう油を溶かして混ぜるだけです。
出来れば、練りウニは少量の豆乳と先に混ぜてある程度溶かしてから伸ばした方が混ざった事が確認しやすいと思います。

器に入れてハーブと更にゆずこしょう油をトッピング

器に入れてハーブと更にゆずこしょう油をトッピング

お好みのカップなどに豆乳を静かに注ぎます。
あとはティースプーンなどの小さいスプーンで、ゆずこしょう油のなるべく油が多い状態のものを周りに数か所落として、真ん中にハーブとピンクペッパーを2粒ずつ程飾れば完成です。

綺麗にゆずこしょう油が浮き上がります。

綺麗にゆずこしょう油が浮き上がります。

今回はソース用のスプーンを使用していますが、ティースプーンで少量を掬って、小さく落とせば同じ様に仕上がります。ゆずこしょう油は最初に油とペースト状の部分が分離しているので、なるべく油が多い場所を掬って水滴の様に落とすと上手に出来ます。豆乳はもともと濃度があるので、オイルがしっかり浮いてくれて仕上がりも綺麗になります。

夏らしいスタイリングにしてみました

夏らしいスタイリングにしてみました

砂浜をイメージして、ダンボール素材の紙を敷いています。そこにかごトレイ(ナチュラルキッチン)を置き、貝殻やパラソルピックなどの100均グッズを散りばめて夏らしくコーディネートしてみました。

馬路村さんのゆずこしょうを使ったレシピ

お花見にもお勧め!ゆずこしょうで味付!!ベーコンと菜の花のオイルおにぎり

2018.03.05

味付は「ゆずこしょう」だけで作るオイルおにぎり。菜の花とベーコンで色鮮やか!ゆずこしょうで香り豊かな”春おにぎり”はいかがですか?お花見に持って行かれても、春の彩りで、よろこばれると思います。我が家では、このおにぎりを気に...続きを見る

ゆずこしょう香る♡厚揚げ入りとり団子のおろしあんかけ

2018.03.06

お出汁は「こぶ茶とゆずこしょう」だけ!!団子にも「ゆずこしょうとマヨネーズ」だけ!とっても簡単でふわふわ団子にあったか餡が嬉しい体ポカポカあったまるレシピです。ほんのり染まるうぐいす色が春の訪れを運んできてくれます。厚揚げ...続きを見る

むね肉で簡単!ゆずこしょうの洋風クリームソースが美味しい♡

2018.03.09

フライパン1つでソースまで完成出来ちゃうお手軽レシピです!お手軽なむね肉のステーキ。シンプルなステーキだから、色んな美味しいソースで食べたいですよね♪和のイメージが強いゆずこしょうですが、実は洋風のお料理にも合うんです♪ゆ...続きを見る

ツナとアスパラの”ゆずこしょう入り豆乳パスタ”

2018.03.19

ご家庭の冷蔵庫に、鍋の時に購入したゆずこしょうは眠ってませんか??忙しい時にもパパっと調理!鍋のイメージが強いゆずこしょうをパスタに!香り豊かでピリッと辛みが美味しいです。豆乳を使って栄養満点カロリー控えめが実現!!季節が...続きを見る

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。夏には冷たいスープ。しかもちょっぴりスパイシーが合いますね~!ゆずこしょうの辛さなので、ワサビや赤唐辛子より辛くなく、豆乳ととっても相性が良かったです。今回、梅肉と混ぜてみたり、コンソメと混ぜてみたり、牛乳で合わせてみたり、色々やってみましたが、今回の組み合わせが我が家の試食会では一番好評でした。ゆずこしょう油って油が入っているのに大丈夫?ってなるかもしれないですが、逆に好相性!にんにくも入っているので、ちょっと手間暇かけたスープが出来ました♪

おすすめ

2019年10月1日から、ついに消費税が10%に引き上げられます。家計への打撃を心配する人も多いのではないでしょうか? そこで、増税に不安を感じている5人の主婦が、ファイナンシャル・プランナーの風呂内亜矢先生に増税の疑問点を根掘り...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

achanさん
achanさん

ひこまるさん、こんにちは。
暮しニスタ、かなりご無沙汰しちゃってたんですが、ひこまるさんも?
忙しいのかな?体調こわしちゃったりしてないかな?
先日 高知の友達が馬路村の柚子ジュースを送ってくれました。
ホントは ひこまるさんさんご愛用の柚子胡椒を送ってくれようとしてたみたいです。
送られてきたジュースの馬路村の文字、直ぐにひこまるさんが浮かんできました。
種類は違うけど、同じ柚子ぅ!と嬉しくなりました。
柚子、苦手だけど、このスープ、とても美味しそう。
苦手なので、何年も口にしてないけど、好みが変わる事もあるし、全面的に柚子がダメなわけじゃないので作ってみたくなりました。
飲む系なら大丈夫かも(笑)
無駄にしないよう、ちっちゃめな柚子胡椒を探してみます。
今日は随分気温が下がりましたが、また猛暑は戻ってくるでしょうから、お身体ご自愛くださいね。
暑さと草むしりで少しダラダラ病にかかり、史上最高に肥えてしまったaでした。

2018-08-07 14:56:19
ひこまるさん
ひこまるさん2018-11-30 15:16:55

achan。大変ご無沙汰してしまって申し訳ありませんm(_ _)machanのお返事だけは早い時期に頂いていたので、書いたはずだったのに、相変わらずそそっかしくて、ちゃんと返せてなかったことに今頃気づいて反省しています(´;ω;`) ごめんなさい。そして、お気遣いありがとうございます。馬路村さんのこちらの記事からお休みしてしまって^^;色々な事が重なり急にお休みしてしまって、ご心配下さった事と思います。申し訳ありません。少しずつ落ち着いてきて、また投稿出来るといいなっと思っていますが、サイトを覗く事も出来てなくて浦島太郎状態ですm(> <*)mしかもこんな不義理をしてしまって、ホントにごめんなさいm(。>__<。)machanはお元気ですか?お変わりないですか?あと1ヶ月で2017年も終わりを迎えますね。寒い日暖かい日交互に訪れそうですが、どうぞお体ご自愛くださいませ<(_ _)> ほんとに何と言っていいのかごめんなさい&ありがとうございますm(_ _)m

achanさん
achanさん

ひこまるさーん!
嬉しい!
ちょうど仕事に行こうかなってとこで、まだちゃんと読んでないのだけど、帰宅後の楽しみができました。
仕事、頑張ってきます。

2018-11-30 15:40:09
ひこまるさん
ひこまるさん2018-11-30 15:41:45

achan~(;_;)ありがとうございますm(_ _)m久しぶりにお会いできた様な気持ちです❤お仕事お忙しいお出かけの前にすみませんm(> <*)mありがとう〜❤お仕事頑張って下さいね〜?

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

115433

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

Kumiko.a_aさん

84813

ライフオーガナイザー1級/ピアノ講師。元片づけら...

3

中山由未子さん

43996

☆仕事:小学校の理科支援員 ☆趣味:インテリア...

4

Emiriさん

40271

アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググ...

5

香村薫さん

39193

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

1

花ぴーさん

233009

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

市川ゆみさん

153267

時短家事コーディネーター®Expert・整理収納...

3

マロン214さん

145053

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

4

みゆままさん

140337

☆いつもありがとうございます☆ 念願の子猫...

5

香村薫さん

127323

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

5999561

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5061062

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5976949

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5017232

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

リボンのリメイクアイデアコンテスト
簡単すぎ!小さな時短おかずレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/28/a7c200336abbb16aca129bd77e4e8a82.jpg
火も包丁もレンジもミキサーもいらない!3分クッキング「うにのゆず香るスパイシー冷製スープ」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

火も包丁もレンジもミキサーもいらない!3分クッキング「うにのゆず香るスパイシー冷製スープ」
2018年06月09日

火も包丁もまな板もレンジも何にも使わずにただ混ぜるだけで出来ちゃう!ないない尽くしなのに、飲んだら美味しい冷...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

火も包丁もレンジもミキサーもいらない!3分クッキング「うにのゆず香るスパイシー冷製スープ」
2018年06月09日

火も包丁もまな板もレンジも何にも使わずにただ混ぜるだけで出来ちゃう!ないない尽くしなのに、飲んだら美味しい冷...
ひこまるさん