むね肉で簡単!ゆずこしょうの洋風クリームソースが美味しい♡

むね肉で簡単!ゆずこしょうの洋風クリームソースが美味しい♡
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
フライパン1つでソースまで完成出来ちゃうお手軽レシピです!
お手軽なむね肉のステーキ。シンプルなステーキだから、色んな美味しいソースで食べたいですよね♪
和のイメージが強いゆずこしょうですが、実は洋風のお料理にも合うんです♪
ゆずこしょうの色が綺麗にソースをうぐいす色に染めてくれます。

ゆずの香りが生クリームやバターとマッチング☆
濃厚さと爽やかさが一緒になりました。
ソースはお肉以外にもお魚のソテーにも合いますので是非作ってみて下さい

材料 (2人分)

  • とりのむね肉 :1枚(300g)
  • バター :10g
  • ゆずこしょう :小さじ1杯
  • 生クリーム :50cc
  • 塩胡椒 :少々
  • 添え野菜(イタリアンパセリなど) :適量

今回の材料

今回の材料

・ゆずこしょうは、馬路村の「減塩マイルド 青オニゆずこしょう」を使用しました。
・むね肉は1枚。少し大き目で300gだったので2人で1枚にしました。
・バターは10g使用しています。
・生クリームは乳脂肪分:35.0%の物を使用しています。

むね肉を、2等分にカットする

むね肉を、2等分にカットする

むね肉は、焼いた時に縮まない様に、包丁を何箇所か入れておきます。その後2等分にして下さい

鶏肉を焼く

鶏肉を焼く

ほんの少しうっすらと塩胡椒をします(ソースに塩分があるので、ほんの少しでOKです)。両面焼いていきます。(途中蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります)

ソース作り

ソース作り

お肉を焼いたフライパンの脂を拭き取り、生クリーム・ゆずこしょう(減塩タイプ)・バターを入れて温めればソースの完成!

※火にかけ過ぎると油っぽくなる恐れがありますので、あくまで温める程度で火を止めて下さい)

ソースをかけて完成

ソースをかけて完成

ソースをスプーンでかけてお好みでイタリアンパセリなどの添え野菜を上に乗せると彩りが綺麗です(なくてもOK)。

馬路村のゆずこしょうを使用しました。
このお料理には、「減塩マイルド 青オニゆずこしょう 」を使用しています。(写真左側)

原材料名 : ゆず、唐辛子、塩

こちらは、普通のゆずこしょうより、ゆずの香りの強さをより感じました。塩分がマイルドになっている分、香りが引き立つのかもしれませんね。粗く潰した皮が色味も綺麗です。

こちらは馬路村産直ショッピングさんのこちらのページからもご購入頂けます↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。和のお料理のイメージが強いゆずこしょうを今回は洋風に仕上げてみました。生クリームとバターととってもよく合います。ゆずこしょうがスパイスになって香りとほのかな刺激がプラスされてとても美味しいです。まだまだ、寒い日も多い季節。ゆずこしょうの唐辛子効果で体ポカポカさせて頑張りたいと思います。今日も皆様が素敵な笑顔の一日になりますように♡

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