レンジで簡単に作れるホワイトソースはこちら。
無い方は缶詰などを使ってください。(200~250g)
玉ねぎを薄くカットしてレンジで600w1分半~2分ほどかける。(新玉ねぎなら1分半)
冷めたら水気をしっかり切る。
*急ぐときは水で洗い水分をしぼります。
レンジで作ったホワイトソース(もしくは市販のホワイトソース)に
水気を切った玉ねぎとカニカマを入れ混ぜ合わせる。
ブラックペパー適量と塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。
耐熱の器にご飯を入れ溶けるチーズを乗せます。
*耐熱器の中はマーガリンなどを塗っておくと
くっつきにくくなって洗いやすくなります。
3を適量乗せます。
上からパン粉を適量かけます。
トースターで色づくまで焼きます。
仕上げに彩りとしてお好みのハーブをかける。
青のり・バジルなど何でもいいと思います。
私はイタリアンハーブミックスをかけました。
スプーンですくうと~
トロトロカニクリームコロッケの中味に
からまるドリア♪
溶けたチーズが中から顔を出します。
表面にチーズをかけず、パン粉をかけ
カリカリ感でコロッケをイメージしました。
牛のカッティングボードに乗せました。
グラタン皿はスリーコインズの300均。
グラス・花・ランチョマットは100均。
こちらもホワイトソースで作っています。
レンジで作るホワイトソースでいろいろ作ってきたので載せました。
こちらは手間のかかるカニクリームコロッケをイメージして
簡単にドリアで楽しんでみました。
カニカマは形が不ぞろいなリアルなカニカマを使うと
より一層本物に近くなります^^
パン粉をかけたので焦げるようならば、途中アルミホイルをかけて
焼いて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます