ねっとり♪里芋のコチュ味噌コロッケ

ねっとり♪里芋のコチュ味噌コロッケ
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
閲覧数: 765
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。
一緒に農家さんが作られた里芋も入っていました。
もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。

その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで仲良くなり~
その後メールで仲良くなり(時には原稿用紙10枚分ほどw)今に至ります^^
変なんですが、リアルで知り合いでもあったのに、
ネットの方が仲良くなったって言う(●>v<●)♡かなりいろいろ助けてもらいました。
ネットは顔が見え無い分、相談も出来て仲良くなることもありますものね^^

彼女の子供さんの知り合いの農家さんからの美味しい『コウノトリ育むお米』
これをお昼ご飯に頂きました^^
一緒に里芋でコロッケを作りました。
以前作ったコチュ味噌と合わすだけで美味しい里芋コロッケになりました♪

材料 (9~10個分)

  • 里芋 :300g
  • コチュ味噌(手順1にて) :100g
  • :小さじ4分の1
  • 天ぷら粉・水 :各大さじ3(水多め)
  • パン粉 :適量
  • トンカツソース・ケチャップ :お好みで適量

1.コチュ味噌はこちら。

以前作った常備菜の鶏ミンチと根菜のコチュ味噌はこちらです。

便利な常備菜*鶏ミンチと根菜のコチュ味噌
便利な常備菜*鶏ミンチと根菜のコチュ味噌
2017年11月13日
いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。 牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい^^ こちらは、できるだけ鶏ミンチのモモ肉を使用してください~♪ コクが違います(●>v<●)♡
2017年11月13日

2.頂いたお米と里芋など。

2.頂いたお米と里芋など。

頂いたお米と立派な里芋。
こんな立派な里芋はみかけたことありませんでした^^

3.コロッケ作り。

3.コロッケ作り。

1.里芋は丸ごと耐熱器に入れラップをして
レンジをかけ柔らかくなれば皮を剥き
マッシャーで潰す。(100g2分半程度で様子を見ます)
2.以前載せた1の肉味噌を100gと塩小さじ4分の1を入れ混ぜる。
3.9個に丸め、水で溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付ける。
(生地が柔らかいものは天ぷら粉は水多めで薄目の衣が付けやすいです。)
4.油でからりと揚げる。

4.お皿に盛る。

4.お皿に盛る。

肉味噌の味がついているので、味つけが要らないので楽ちんです。
チンした里芋に肉味噌をかけて食べようかとも思ったんですが揚げ物にしてみました^^

何もソースなど要らないけど、一応トンカツソースとケチャップとかけてみました。お好みで^^

5.カット面。

5.カット面。

里芋がねっとりと口の中でまとわりついてくれる(〃^_^〃)
コチュジャンの肉味噌に入るゴボウの香りがとてもいい♪
お弁当にも便利ですよ^^

6.簡単里芋の食べ方。

6.簡単里芋の食べ方。

コロッケは里芋300g使いましたが、レンジにかける時に500gかけたんです。
そのうち残りを200gは粗目に潰しチーズと鰹節に醤油をかけてシンプルにも食べました
チーズに鰹節、醤油合いますよね!!里芋の味も楽しめてこれも美味しかったです♪

7.頂いたお米。

7.頂いたお米。

そのコウノトリ育むお米!艶が凄いです!!透明感もあっていつも食べるお米と全然違った。
モチモチと一粒一粒の存在感もあるの。勿体ないのでいつものようにお茶漬けで食べれなかった。そのまま頂きました!!この艶の中に顔を埋めたい程でした(*゚m゚*)

8.セット。

8.セット。

奥は前日の夜の豚汁を添えて~夜勤明け帰ってきた夫と家にいた大学生の息子に出しました♪
いつもお昼はおうどんばかり食べてるけど(笑)
時にはカップ麺もねwこの日は体にいいものを食べれたわ♪

コツ・ポイント

里芋はレンジ調理すると。皮がツルンと剥けます。
熱いので手を火傷しないよう、
布やペーパーで包んで剥いてください。

火入れ時間は、里芋が硬い様なら増やしてくださいね^^


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード