以前作った常備菜の鶏ミンチと根菜のコチュ味噌はこちらです。
頂いたお米と立派な里芋。
こんな立派な里芋はみかけたことありませんでした^^
1.里芋は丸ごと耐熱器に入れラップをして
レンジをかけ柔らかくなれば皮を剥き
マッシャーで潰す。(100g2分半程度で様子を見ます)
2.以前載せた1の肉味噌を100gと塩小さじ4分の1を入れ混ぜる。
3.9個に丸め、水で溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付ける。
(生地が柔らかいものは天ぷら粉は水多めで薄目の衣が付けやすいです。)
4.油でからりと揚げる。
肉味噌の味がついているので、味つけが要らないので楽ちんです。
チンした里芋に肉味噌をかけて食べようかとも思ったんですが揚げ物にしてみました^^
何もソースなど要らないけど、一応トンカツソースとケチャップとかけてみました。お好みで^^
里芋がねっとりと口の中でまとわりついてくれる(〃^_^〃)
コチュジャンの肉味噌に入るゴボウの香りがとてもいい♪
お弁当にも便利ですよ^^
コロッケは里芋300g使いましたが、レンジにかける時に500gかけたんです。
そのうち残りを200gは粗目に潰しチーズと鰹節に醤油をかけてシンプルにも食べました
チーズに鰹節、醤油合いますよね!!里芋の味も楽しめてこれも美味しかったです♪
そのコウノトリ育むお米!艶が凄いです!!透明感もあっていつも食べるお米と全然違った。
モチモチと一粒一粒の存在感もあるの。勿体ないのでいつものようにお茶漬けで食べれなかった。そのまま頂きました!!この艶の中に顔を埋めたい程でした(*゚m゚*)
奥は前日の夜の豚汁を添えて~夜勤明け帰ってきた夫と家にいた大学生の息子に出しました♪
いつもお昼はおうどんばかり食べてるけど(笑)
時にはカップ麺もねwこの日は体にいいものを食べれたわ♪
里芋はレンジ調理すると。皮がツルンと剥けます。
熱いので手を火傷しないよう、
布やペーパーで包んで剥いてください。
火入れ時間は、里芋が硬い様なら増やしてくださいね^^
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