たけのこの季節が
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
本年初のたけのこレシピです♡
いつものさっぱり煮に
たけのこを入れたら(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃタマらん♡
たけのこにも鶏肉にも味がしっかり染みて
めっちゃ美味しいよ~!
お弁当にもオススメな
旬のたけのこ入りのさっぱり煮
是非お試しを♡
いつもたけのこをくれるあの人
今年もくれないかなぁ(*´ω`*)
(」゚Д゚)」オ────イ!!
たけのこ早くおいでー!!(笑)
材料
(3~4人分)
-
鶏もも肉
:700g
-
茹でたけのこ
:150g
-
インゲン
:8本
-
☆水
:160cc
-
☆醤油
:40cc
-
☆酢
:40cc
-
☆オイスターソース
:大さじ1
-
☆ざらめ
:大さじ3
-
☆創味シャンタン
:小さじ1/2
-
☆生姜チューブ
:4cm
-
☆にんにくチューブ
:4cm
-
ごま油
:適量
工程1
鶏肉は皮付きのまま食べやすい大きさに
ぶつ切りにする。
たけのこも適当な大きさに切る。
インゲンは端を切って
1本を斜めに3等分にして耐熱皿に乗せて
ラップをして30秒加熱。
※700ワットレンジ使用。加熱時間は調節してね。
工程2
ごま油をひいたフライパンで
鶏肉を炒めて表面に火が通ったら
たけのこを入れてサッと炒める。
☆を入れて煮込む。
酸味がまろやかになって
照りが出てきたら最後に
インゲンを合わせて火を止めます♡
我が家は強火で10分ほど煮込みました。
煮込み具合、☆の量と配合は
好みで調節してね♡
母とムスコのラブラブおソロ弁当にもin
お弁当にも入れましたよ~!!
この日のお弁当を詰め終わってジッと見ていたら
左上が謎の生命体に見えてきました
(;゚;ж;゚;)ブッ
こちらもオススメ♡たけのこレシピ
旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え
2017年4月21日
たけのこ富豪2017
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
たけのこまつりだ
\( ・ω・`\)わっしょい(´/・ω・)/
一発目は大好きなごま酢味噌和え♡
今回はこれまた大好きなタコと
コラボさせましたよ~(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃたまらん旨さだわ( ゚д゚)ンマッ!
おつまみに!箸休めに!
お弁当の隙間にも◎
めっちゃ美味しいから是非是非お試しを♡
さてと今夜のたけのこメニューは
何にしようかな?(*´罒`*)♥ニヒヒ
2017年4月21日
淡竹(ハチク)で激ウマ♡我が家のおつまみピリ辛メンマ
2017年6月1日
淡竹でめちゃうま
シャキシャキ
おつまみピリ辛メンマ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
たけのこも好きだけど
たけのこの後の
この時期に売り場に並ぶ
細長い淡竹も大好き~!
これ、好みの味になったので
来年も作れるように覚書です
(*´罒`*)♥ニヒヒ
手作りメンマめっちゃ美味しいから
淡竹を見かけたら是非是非お試しを♡
割いた淡竹の食感に病みつきですぞ
ヽ(*´∀`)ノ
2017年6月1日
白飯おかわり必至♡鶏肉とたけのこの肉じゃが風
2017年4月27日
たけのこの肉じゃが風
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
じゃがいもは入ってないので
肉じゃが風ですが(笑)
肉じゃが風の甘辛味で白飯進みまくり♡
強火でグツグツ豪快に煮込んで
短時間で味染みっ染み
(*゚∀゚*)ムッハー
白飯&ビールおかわり必至です
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
さてさて
先週末は息子の日曜参観でした♡
参観が終わった後、
1人のお母様がこちらへ来て
「いつも娘と一緒に帰ってくれて
ありがとう」って。
(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!
母ちゃん聞いてないよー!!!!
毎日同じクラスのイツメン達と
帰ってくるって言ってたのに~!www
帰り道で早速質問攻め(´゚艸゚)∴ブッ
どうやらイツメン達と別れる所で
ちょうどその女の子もお友達と別れるらしく
そこからは2人で帰ってきてるんだとか!
何で教えてくれないよ~!って言ったら
だってお母さん
絶対にしつこくいろいろ聞いてくるし
ヒューヒュー言ったり
からかいそうだもんって( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
えー。お母さんそんな事言わないよ~!
って言ったけど・・・
((っ•ω•⊂))ウズウズ((っ•ω•⊂))ウズウズ
やっぱり我慢出来ず(笑)
ヒューヒュー&質問攻め(´゚艸゚)∴ブッ
だから言いたくなかったと
息子に怒られた母でした。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
2017年4月27日
こりゃ旨いっ♡旬たけのことウインナーのぺペロンおつまみ
2017年4月21日
旬たけのこでおつまみペペロンチーノ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃ美味しくてハマるよー♡
ベーコンと迷いましたが・・・
食べごたえを追求してww
あらびきウインナーを採用しました
(((゚艸゚))クスクス
ウインナーの旨味がたけのこに
染みて美味しいのなんのって(♡ˊ艸ˋ)♬*
またまたおビールが進んじゃった♡
これはワインにも良さそう
(((o(♡´▽`♡)o)))
2017年4月21日
焼肉のたれで絶品♡旬たけのこの肉巻きステーキ
2017年4月21日
悶絶ブラウン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
焼肉のたれでたけのこステーキは
我が家の定番で、
この季節は毎年作っています(*´罒`*)♥ニヒヒ
シンプルにたけのこだけで
ステーキも美味しいけど・・・
今回はお肉を巻き巻き
肉食男子&女子大満足な
たけのこステーキになりましたよヽ(*´∀`)ノ
大きめのたけのこに豚肉2枚巻きに
するから食べごたえ抜群(*゚∀゚*)ムッハー
ご飯もビールも進んじゃうよ♡
2017年4月21日
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます