旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え

旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2023年3月10日
閲覧数: 582
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
たけのこ富豪2017
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


たけのこまつりだ
\( ・ω・`\)わっしょい(´/・ω・)/


一発目は大好きなごま酢味噌和え♡
今回はこれまた大好きなタコと
コラボさせましたよ~(*゚∀゚*)ムッハー


こりゃたまらん旨さだわ( ゚д゚)ンマッ!

おつまみに!箸休めに!
お弁当の隙間にも◎


めっちゃ美味しいから是非是非お試しを♡


さてと今夜のたけのこメニューは
何にしようかな?(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (4人分)

  • 茹でたけのこ :400g
  • 生食用ボイルたこ :150g
  • ☆合わせ味噌 :大さじ2半
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1半
  • ☆あらくすった黒ごま :大さじ2

工程1

茹でたけのこは薄く切りサッと茹でたら
ザルに上げて水気をキッチンペーパーで
しっかりふく。

薄く切ったタコ、☆と和えて完成です。

☆の量や配合は好みで加減してね♡

こちらもオススメ♡春の味覚レシピ

新玉で甘ウマ♡いろいろお野菜とハムのレモンマリネ
新玉で甘ウマ♡いろいろお野菜とハムのレモンマリネ
2017年1月6日
新玉が甘くて美味しいレモンマリネ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! いろいろお野菜がたっぷり食べれて オススメです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ カラフルサラダで 気分は春先取り(*´罒`*)♥ニヒヒ 工程に載せた 玉ねぎの辛味をとるやり方は 前にお友達に教えてもらったものです♡ 短時間で辛味が取れるので 我が家の定番になっていますよ♡
2017年1月6日

新玉で甘ウマ♡絶品!黄金のコンソメオニオンスープ
新玉で甘ウマ♡絶品!黄金のコンソメオニオンスープ
2017年1月6日
定番だけど本当に美味しい コンソメオニオンスープ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 弱火でじっくり炒めた新玉が 甘くてめっちゃ美味しい(*゚∀゚*)ムッハー 黄金のスープ最高!!!! いつもは普通の玉ねぎを使うけど 新玉だと甘味が増すね♡ 甘味が増す切り方のコツは 料理工程に載せてありますよ♡ これ本当に簡単に出来るから オススメです♡
2017年1月6日

コツ・ポイント

たけのこは茹でた翌日以降にサラダや和え物で使う時は
最初にサッと茹でて使っています。


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア