今年のクリスマスもとうとう来ますね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
料理ブロガーとして(笑)少し早めに我が家はパーティーをしましたw
すべて当日の朝に作り始め、途中別の日の料理も作り撮影しながら
始める3日前くらいにメニューをいつも決めます。(何でもギリギリしか出来ないw)
そして当日は料理よりも普段登場しないこのテーブルに並べるので、
この上を整理するのが料理よりも大変です(笑)
何故ならば、このテーブルは今は私のデスクパソコンが陣取っています。
内緒だけどこの机の下にデスクPC関係すべて置きました(隠し・・・たw)
1.料理全体♪
★メニューは最近作ったお気に入りのものが多いです♪
✿キラキラ宝石ドリンク♪
炭酸ジュースに、お安いゼリーをスプーンですくい底に入れています。葡萄ゼリーです♪
これ光に充てるとキラキラ綺麗に輝いて見えます!
簡単でクリスマスに必ず飲みます❤
✿グレープフルーツとカニカマのマリネ
レシピはこちら~
簡単!持ち寄りにもお勧め★グレープフルーツとカニカマのマリネ&ブルスケッタ。
2017年12月21日
グレープフルーツとカニカマと合せた
我が家の定番のサラダ(マリネ)です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
作り方が簡単で1品足りない時にもササッと作れて
ビタミンも採れて、風邪予防にもいいかな~とここ最近、激リピしています(〃ω〃)
既に済ませたクリスマスパーティーの1品にも出しましたし、その後の別のレシピの添え物にも出しました(笑)そして来年のお正月にも実家に作っていく予定です(〃^_^〃)
後こちらを使い、簡単で豪華なブルスケッタも出来ます^^
2017年12月21日
✿むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』
レシピはこちら→
クリスマスパーティーに★むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』&『ベリーチーズディップ』
2017年12月16日
クリスマス前なのでオードブルが続きますが~
こちらのホワイトディップ^^
かなり昔から作っていますが、今回作り方を簡単に変えて新登場。
以前はゼラチンを入れて作っていたので
今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。
1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。
もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。
セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。
かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです(●>v<●)♡
2017年12月16日
✿市販のサーモンチーズのオードブル
よくこの時期スーパーでみかけるものです^^
市販のものがあると便利です。
✿ピザ
市販のピザ生地にモッツァレラとトマトとバジルを乗せてピザを焼きました。
生地があると好きなものを乗せて焼くだけなので便利です^^
✿卵とハムサンド。
私の1番得意なものですw
パンをカットした包丁は前にレポしたこちらです~^^ほんと綺麗な切り口です!!
切れ味抜群!使う手にも心地いい!美しく優雅なラグジュアリーデザインの包丁。
2017年10月2日
メーカー名*ツヴィリングJAヘンケルス社
商品名*コンパクトシェフ ツイン セルマックス MD67
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暮らしニスタさんのキッチン用品のモニターレポになります。
私のモニターしたのは、毎日絶対使う庖丁!
私、結構何でも庖丁で切っていくので(他の調理道具を出すのが面倒で)
凄く嬉しいレポになります!!^^
使ったのはサイズ感と抜群の切れ味で手が疲れない包丁で有名な
ドイツの老舗キッチンブランド『ツヴィリングJAヘンケルス社』のコンパクトシェフ。ツイン セルマックス MD67 刃渡り140mm。
2017年10月2日
✿我が家定番の唐揚げ♪
レシピはこちら~
サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』
2017年7月1日
シンプルイズベストな鶏の唐揚げ!
唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね^^
唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、
私が『求める唐揚げ』とは~
サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。
そして材料が覚えやすく漬け込みも1時間。
是非騙されたと思ってまた機会があれば作ってみてくださいね^^
で騙されたって言わないでね(●>v<●)♡
よく衣に卵を入れる場合もありますが、私的には卵は衣がカリッとしない気がします。
『美味しさ』ってお味はもちろん大切だけど、
『食感』もかなり重要なポイント。
どんな食べ物もいくら『美味い味』だったとしても、
噛んだ時に失敗であろう固すぎたり、柔らかい食感だとそれだけで台無しですよね。
ふにゃふにゃの食感。美味しさを味わう前にアウトになりますよね(;^^)
覚えやすくてシンプルなザ!唐揚げ!食感のカリカリ感と鶏肉の旨みとジューシーさを
味わえる我が家定番唐揚げです♪
※生姜をプラスしました~
2017年7月1日
✿市販のロールケーキを使ったサンタのケーキ
クリスマスに簡単市販のロールケーキでサンタのケーキ(今年はクックパッドニュースで配信されました。)レシピはこちら→
簡単!ヤマザキロールケーキでサンタのチョコケーキ♪
2017年12月24日
こちら市販のロールケーキ(5個100円程度の)
で簡単に作れるクリスマススイーツです。
我が家の定番ケーキです。
今年はクックパッドで配信されました♪
2017年12月24日
サンタさんアップ❤
市販のホイップしたクリームを使うので早いです^^
1人1人顔が違うのも楽しいです^^
パーティーの始まり♪
昔から、どうも椅子に座るより、地べたに座るほうが落ち着くので、このテーブルで食べたことはあまり無かったです。家庭訪問の時に先生に座ってもらうテーブルでしたw家族は1年中出ている炬燵の上で食事はします^^
全体図。
なのでここからの撮影はクリスマス1度切りです(爆)
ブログする前に部屋作りにはまり、カントリー調にしたままです。(月刊誌が取材に来られ掲載したことがあります^^:)
娘が生まれた時に自分で適当に型も取らず縫ったドレスも未だにダミーのドアにかけたまま。
もう自然にレトロ色になっています(笑)
と、言うわけで毎日夜中(朝方?まで)私はこのテーブルの上で日々PC打っていますw
撮り忘れた(食べたもの?)
と、クリスマスシーンを撮りながら、私の独り言の日でした!これと白いご飯も食べましたw唐揚げやサラダは倍ですw
これ撮ってから1品並べるの忘れてました?
✿赤ワイン煮込みの豚肉です。
これ~今めちゃはまり、週3で作っていますw、次回かな?載せる予定です^^お正月も実家に持って行くほどお気に入りです。
追加です~
圧力鍋で10分!御馳走感のある柔らかとろとろ~豚肉の赤ワイン煮込み♪
2017年12月27日
こちら前回のクリスマスパーティーで食べたのにテーブルに乗せ忘れたと書いたもの?
豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、
この分厚さで御馳走感が出て、子供もはもちろん、
普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました(〃^_^〃)
イオン火曜市で売ってる100g98円の豚肩ロースです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます。
コツは2つ!
お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。
それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすと
まるでレストランのようなコクが生まれます~♪
2017年12月27日
コツ・ポイント
好きなものを、好きなように並べて
楽しくお話しをしながら食べるのが1番ですね^^
皆様の所もサンタさんが来られますように❤
私も当日は大きな靴下買ってきて頭元に置いておこうと*(@>∀<@)
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