いつもこちらのヤマザキのロールを使います。
コーヒー味にしましたがプレーンや今年はチョコ味でも作りました。
袋から出して、すでにカットしてあるので、周りに溶かした板チョコを付けます。
板チョコを包丁でカットしレンジ600wで2分~3分かけて溶かす。湯煎で溶かしてもいいです。
ロールケーキ真ん中を持ち、チョコをつけオーブンシートの上で乾かし、市販のホイップしてあるクリームを真上に絞るだけ。
アップだとこんな感じに絞っています。
自分で生クリームを泡立てて搾る時もあります。
その場合は
生クリーム150cc(砂糖小さじ2ラム酒小さじ1)を泡立てています。
苺は上をカット。生クリームで搾る。サンタさんの髭と顔を表現。絞った上半分はナイフで少し平らにして目を搾ります。
板チョコを削り溶かした残りを爪楊枝で描きました(笑)
固まっている場合は再度レンジにかければチョコが溶けます。
帽子の上に生クリームを搾り帽子の飾りにします。
こんな感じにロールケーキの上にサンタさんを乗せるだけです❤
板チョコはスイーツに使う時は洋生チョコを使うと簡単ですよ^^
純チョコは温度調整が必要になるので、家庭では洋生チョコをお勧めします。
(私はダイソーの板チョコを使っています^^)
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