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クリスマスパーティーに★むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』&『ベリーチーズディップ』

クリスマスパーティーに★むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』&『ベリーチーズディップ』
投稿日: 2017年12月16日 更新日: 2017年12月16日
閲覧数: 1,219
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
クリスマス前なのでオードブルが続きますが~
こちらのホワイトディップ^^

かなり昔から作っていますが、今回作り方を簡単に変えて新登場。
以前はゼラチンを入れて作っていたので
今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。

1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。
もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。

セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。
かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです(●>v<●)♡

材料 (4人分)

  • ★市販のホワイトソース缶 :1/2缶
  • ★クリームチーズ :100g
  • むきエビ・オニオン・セロリ :各60g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • すし酢 :小さじ2
  • ブラックペパー :小さじ1/3
  • 塩・砂糖 :各小さじ1/4
  • ◇リッツ&クラッカーあれば :適量

1.野菜の用意。

1.野菜の用意。

1.むきエビは湯がき、水気をしっかり拭き取り3つにカット。
オニオン・セロリは細かくカット。野菜の水気はしっかり切って下さい!
2フライパンに★を入れ温める。
クリームチーズは室温に戻すか、レンジで30秒ほどかけ柔らかくしてからお使いください。

2.混ぜる。

2.混ぜる。

ボールに移し冷めれば1と◇以外の材料すべて入れ混ぜる。

3.ホワイトディップ完成。

3.ホワイトディップ完成。

このままバクバク食べてしまいそうです野菜は出来るだけ細かくしたかったので、
今回はフードプロセッサ使用。一瞬で出来るので便利です^^

4.並べる~

4.並べる~

リッツとクラッカー2種類を並べてディップを添えます。
自分でつけながら食べるのって楽しいですよね。

5.ディップアップ。

5.ディップアップ。

むきエビ入りディップはこちら♪今回の材料で2杯分入ります^^
ブラックペパーの香りもアクセント!

6.ベリーチーズディップアップ。

6.ベリーチーズディップアップ。

こちらは、柔らかくしたクリームチーズ100gとブルーベリージャム大さじ2、蜂蜜小さじ2~を入れ混ぜたものです。

7.使用ココット。

7.使用ココット。

以前ストウブのイベントで貰ったココットはこういう時に大活躍(●>v<●)♡

8.乗せてみる。

8.乗せてみる。

クラッカーもリッツもどちらでも合うので、食べ比べても面白いです。
クラッカーは今回はダイソー100均のです^^
つい山盛り乗せたくなります(笑)
が、我慢しましたw

むきエビのプリプリ感最高です(〃^_^〃)
みじん切りのお野菜がたくさん絡んだチーズディップが濃厚な中にさっぱりして、いくらでも食べれます^^

9.スイーツディップ。

9.スイーツディップ。

ブルーベリージャムの方は甘さ控えめのものだったので、蜂蜜を少しプラス。こちらも王道な組み合わせですが、間違いないお味。
こういうスイーツ系があるのは嬉しい^^

10.セット。

10.セット。

クリスマス雑貨が既に売っていないので(;^^)10月終わりにツリーに飾る小物をテーブルに飾ろうと買っておいたのがあって良かった(~ロ~゚。)
トレーも300均のです。

今回は色味を抑え大人ポイクリスマスコーデにしました^^

コツ・ポイント

ホワイトソースとクリームチーズの相性がいいので、
オードブルに是非お勧めです(〃^_^〃)

ただしゼラチンを使っていないので、
次の日は野菜の水分が少し出るので当日食べきって下さいね。
混ぜれば水分はわからないですが(^^)
その場合は塩を少し足してください。(←次の日の対処法w)


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