1.むきエビは湯がき、水気をしっかり拭き取り3つにカット。
オニオン・セロリは細かくカット。野菜の水気はしっかり切って下さい!
2フライパンに★を入れ温める。
クリームチーズは室温に戻すか、レンジで30秒ほどかけ柔らかくしてからお使いください。
ボールに移し冷めれば1と◇以外の材料すべて入れ混ぜる。
このままバクバク食べてしまいそうです野菜は出来るだけ細かくしたかったので、
今回はフードプロセッサ使用。一瞬で出来るので便利です^^
リッツとクラッカー2種類を並べてディップを添えます。
自分でつけながら食べるのって楽しいですよね。
むきエビ入りディップはこちら♪今回の材料で2杯分入ります^^
ブラックペパーの香りもアクセント!
こちらは、柔らかくしたクリームチーズ100gとブルーベリージャム大さじ2、蜂蜜小さじ2~を入れ混ぜたものです。
以前ストウブのイベントで貰ったココットはこういう時に大活躍(●>v<●)♡
クラッカーもリッツもどちらでも合うので、食べ比べても面白いです。
クラッカーは今回はダイソー100均のです^^
つい山盛り乗せたくなります(笑)
が、我慢しましたw
むきエビのプリプリ感最高です(〃^_^〃)
みじん切りのお野菜がたくさん絡んだチーズディップが濃厚な中にさっぱりして、いくらでも食べれます^^
ブルーベリージャムの方は甘さ控えめのものだったので、蜂蜜を少しプラス。こちらも王道な組み合わせですが、間違いないお味。
こういうスイーツ系があるのは嬉しい^^
クリスマス雑貨が既に売っていないので(;^^)10月終わりにツリーに飾る小物をテーブルに飾ろうと買っておいたのがあって良かった(~ロ~゚。)
トレーも300均のです。
今回は色味を抑え大人ポイクリスマスコーデにしました^^
ホワイトソースとクリームチーズの相性がいいので、
オードブルに是非お勧めです(〃^_^〃)
ただしゼラチンを使っていないので、
次の日は野菜の水分が少し出るので当日食べきって下さいね。
混ぜれば水分はわからないですが(^^)
その場合は塩を少し足してください。(←次の日の対処法w)
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