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圧力鍋で10分!御馳走感のある柔らかとろとろ~豚肉の赤ワイン煮込み♪

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桃咲マルク
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豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、
この分厚さで御馳走感が出て、子供もはもちろん、
普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました(〃^_^〃)

イオン火曜市で売ってる100g98円の豚肩ロースです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます。

コツは2つ!
お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。
それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすと
まるでレストランのようなコクが生まれます~♪

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉塊:500~600g
  • トマトホール缶:1個
  • 赤ワイン:200cc
  • 人参・玉ねぎ:各1/2個
  • ☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
  • ☆ローリエ:2枚
  • ☆にんにくチューブ:小さじ1
  • ★塩小さじ半分・粗挽き胡椒適量
  • カラフルペパー(仕上げにあれば):適量

1.お肉などの用意。

1.お肉などの用意。

1人参・玉ねぎは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
2豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。★を両面に振る。
3鍋にトマト缶1缶(トマトはヘラか手で潰す)と、赤ワインをトマト缶の半分くらいまで入れ(200cc程度です)、缶を振り綺麗にして鍋に投入。その上に1の野菜と☆を入れ火をつける。
41の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。

2.煮込み手順。

2.煮込み手順。

5焼き色を付けたお肉を鍋に入れ蓋をして圧力がかかれば弱火で10分。
6圧力が下れば蓋を開けます。開けた状態の中味。お肉は柔らかいけれどまだソースが絡んでいません。
7蓋を開けてすぐお箸でお肉を持ち上げるとこんな柔らかです^^お箸が食い込んでいきます(笑)
8そのまま蓋をして冷まします。冷ますとソースがこんなに違います。
◆野菜を先に炒めると、お皿に移さずトマト缶と煮込みながら、お肉も同じフライパンで焼けます。お肉が焼ける間にトマト缶とお野菜が沸騰するので、全部入れて蓋をした時に圧力が早くかかります♪洗い物も少なく出来ます!

3.アップ。

3.アップ。

作り方に書きましたが6番の火が通ってすぐと、冷めた8番の写真では違いますでしょ^^
これ一晩寝かすと味がシミシミです~~
※ここで塩で味の調整をする。

上からカラフルペパーをかけました。
クリスマスの日は深さのある大皿に盛り、好きなように取り皿に入れて食べました。これが楽しい^^

◆裏ワザとして~豚肩肉により脂分が多めのお肉の場合~冷ました次の日に脂分が白く固まるのでそれを取り除くとヘルシーになります♪

4、カット面①

4、カット面①

なので出来たら前日に作り寝かしてから温めてお出しすると、全然違います。脂の多い部分はお箸でつかめない程柔らか。脂部分が少ない赤身部分だってお肉の繊維がホロホロ崩れて柔らかです(●>v<●)♡

5.カット面②

5.カット面②

脂部分が多めも~やはり美味しいですね♪

6.お皿に盛りつける。

6.お皿に盛りつける。

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7.バターと小物。

7.バターと小物。

パンと添えたこのバターナイフに一目惚れ。地元の植物と雑貨の小さなお店で見つけました。
重さもあっていい感じのレトロ感♪

奥のバターをいれたものはバター風味のマーガリンを四角く入れました(笑)入れ物はセリアで購入したものです♪

コツ・ポイント

作り方にも書きましたが出来立てと完全に冷ました後ではソースの感じが変わってきます。
出来るだけ食べる前日に作る事をお勧めします~^^
トマト缶の種類によって、塩・砂糖などは調整して下さい。

塊肉を厚めに切って煮込んで1人ずつ切って食べるステーキにしようかな?と
煮こんでみたのですが、意外に大皿に盛りクリスマスに出したら
食べたい時に、お皿に取り食べるのも凄く楽しかったです。
パーティーメニューに1品大皿でお肉があるのもいいなと思いました。
今年のお正月に実家に作って持って行きます^^

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