サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』

サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』
投稿日: 2017年7月1日 更新日: 2020年2月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
シンプルイズベストな鶏の唐揚げ!
唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね^^

唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、
私が『求める唐揚げ』とは~
サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。
そして材料が覚えやすく漬け込みも1時間。
是非騙されたと思ってまた機会があれば作ってみてくださいね^^
で騙されたって言わないでね(●>v<●)♡

よく衣に卵を入れる場合もありますが、私的には卵は衣がカリッとしない気がします。

『美味しさ』ってお味はもちろん大切だけど、
『食感』もかなり重要なポイント。
どんな食べ物もいくら『美味い味』だったとしても、
噛んだ時に失敗であろう固すぎたり、柔らかい食感だとそれだけで台無しですよね。
ふにゃふにゃの食感。美味しさを味わう前にアウトになりますよね(;^^)

覚えやすくてシンプルなザ!唐揚げ!食感のカリカリ感と鶏肉の旨みとジューシーさを
味わえる我が家定番唐揚げです♪
※生姜をプラスしました~

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :500g
  • ★にんにく・生姜 :各大さじ1/2
  • ★酒・醤油 :各大さじ1
  • ★塩 :小さじ3分の1
  • 片栗粉 :適宜

1.鶏肉の準備。

1.鶏肉の準備。

鶏もも肉は一口サイズにカット。
保存袋に入れ★を入れしっかり揉みこむ。
*にんにくは、ハウス食品様の
瓶入りの生にんにくを使いました。無い方はチューブのものでもいいかと思います♪手が汚れず便利です^^

2.冷蔵庫で寝かす。

2.冷蔵庫で寝かす。

冷蔵庫で1時間寝かす。

3.衣をつけ揚げる。

3.衣をつけ揚げる。

片栗粉を適宜用意してまぶして180℃油でからりと揚げる。出来れば2度上げすると冷めてもカリッと感続きます。

4.唐揚げ完成。

4.唐揚げ完成。

カリカリサクサクの鶏の唐揚げです。

5.カット面。

5.カット面。

よく鶏の皮を剥ぐ人も居ますが、皮がまた美味しいですよね。
決して私は剥ぎません。むしろ皮だらけでも良い位(笑)
カット面~弾力がすごいので手で広げましたら、蝶々のような形になりました(笑)
カリカリ衣の中はジューシーなモモ肉が顔を出します。

6.真上から~♪

6.真上から~♪

真上から撮影。マウンテン唐揚げです^^
お皿はナチュラルキッチンの300円のです。

コツ・ポイント

2度揚げすると本当にカリカリサクサクになります。この衣が命ですね!



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