簡単!持ち寄りにもお勧め★グレープフルーツとカニカマのマリネ&ブルスケッタ。

簡単!持ち寄りにもお勧め★グレープフルーツとカニカマのマリネ&ブルスケッタ。
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2017年12月24日
閲覧数: 2,875
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
グレープフルーツとカニカマと合せた
我が家の定番のサラダ(マリネ)です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

作り方が簡単で1品足りない時にもササッと作れて
ビタミンも採れて、風邪予防にもいいかな~とここ最近、激リピしています(〃ω〃)

既に済ませたクリスマスパーティーの1品にも出しましたし、その後の別のレシピの添え物にも出しました(笑)そして来年のお正月にも実家に作っていく予定です(〃^_^〃)

後こちらを使い、簡単で豪華なブルスケッタも出来ます^^

材料 (3人分)

  • グレープフルーツ :1個
  • カニカマ :1パック(70g)
  • レモン汁 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 砂糖小さじ1/3・塩小さじ1/6
  • GABANイタリアンパセリ :小さじ1/3
  • GABAN大粗ブラックペパー :小さじ1/3

1.フルーツとカニカマを用意。

1.フルーツとカニカマを用意。

グレープフルーツは皮を剥き中身を取り、1房を3~4つにカットする。カニカマとボールに入れる。

2.合わせるだけ。

2.合わせるだけ。

すべての材料を入れさっと混ぜる。

3.グラスに詰める。

3.グラスに詰める。

フルーティーなマリネはグラスが合いますね家族みんな大好きなので、週4回も作ってしまった今週でした(;^^)

4.アップ。

4.アップ。

お好きなハーブを添えると(あれば)色味がプラスされます。(私はディルを乗せました)グレープフルーツのさっぱり感とレモンとオリーブオイルの簡単ドレッシングでとても爽やかになります(〃^_^〃)

5.おすすめブルスケッタ。

5.おすすめブルスケッタ。

そしてこちらのマリネ、バケットを焼いた上にホワイトソースを塗り(大さじ1程度)このマリネを乗せると凄く合うんですよ。豪華になる~~

6.アップ。

6.アップ。

いつもはレンジで作るホワイトソースを乗せているのですが、

レンジで簡単ホワイトソース♪
レンジで簡単ホワイトソース♪
2017年6月26日
レンジで簡単に作れるホワイトソースは アレンジで様々な料理に使えるので とっても便利です!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ こちら基本のホワイトソースです! 最後にアレンジホワイトソースを少し載せています。
2017年6月26日


今回は先日アップしたホワイトディップの時に使ったホワイトソース缶の残りを使いました♪
クリスマスパーティーに★むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』&『ベリーチーズディップ』
クリスマスパーティーに★むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』&『ベリーチーズディップ』
2017年12月16日
クリスマス前なのでオードブルが続きますが~ こちらのホワイトディップ^^ かなり昔から作っていますが、今回作り方を簡単に変えて新登場。 以前はゼラチンを入れて作っていたので 今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。 1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。 もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。 セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。 かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです(●>v<●)♡
2017年12月16日



7.セット&使った食器など~

7.セット&使った食器など~

クリスマス仕様に簡単なセットです。

黒いストーンの周りは、『モーツァルトの曲を聴いて育ったほうれんそう』3分の1袋(こちら癖が無く美味しいほうれん草です!スーパーにも普通に売ってると思います。)

とGABANカラフルペパーを小さじ1散らしました。
このカラフルペパーで華やかさがプラスになります。(ある方は散らしてください)

パン入れ・ミニフォークはナチュラルキッチンの100均。サラダグラス・ワイングラス・ピンクのクリスマスのお花はダイソー100均。ツリーも100均ショップ。星の大きな木のプレート・ミニ星コースター5枚入りどちらもスリーコインズ300均です。

8.ブルスケッタからの1枚です。

8.ブルスケッタからの1枚です。

どちらも食べたくて、ストウブココットにホワイトソースを詰め(市販のもの。私は1度温めてから冷ましています。)バケットを用意して、
マリネを乗せながら食べました^^

コツ・ポイント

コツが無い程簡単なので
持ち寄りにも作りたくなるのです^^

そしてフルーツ入りのマリネって、女子ウケもいいです(〃ω〃)

今回GABANの大粗ブラックペパーを使いましたので
普通の胡椒の場合は分量は少な目にしてください。
(粗目だと一粒が大きめなので計量スプーンで量るときに分量が変わってきますので)

ブルスケッタもおすすめです^^


SNSでシェア
詳しく見る